夜凉如水,繁星似雨,几抹清风穿窗而过,扯动发丝。有点烦闷于眼前令人疲倦的作业,便一边听歌,一边想找本书来消遣。无意中翻出了一个旧本子,一下子勾起了我无限的好奇。
打开这本设计精致的小本子,第一页上用稚嫩的笔画异常工整地书写着三个字——“苏醒录”。怎么写了这三个字呢?在浅浅的笑意里翻动纸页,寻找答案:市中,等着我!哦,我记起来了……
小时候我颇为顽皮,成绩还算可以。步入初一,渐渐懂事,对未来满怀憧憬,琢磨着该把旧时的懒性子收敛起来,于是淘来这个小本子用以警醒、约束自己。课本上田晓菲的那篇《十三岁的际遇》,更是给了我年少轻狂的心以极大的鼓舞——虽然她的居处我无法登临,但至少我已懂得仰望憧憬。初一一年,我用全部的热情拥抱学习,以昂奋的姿态在年级前列站稳脚跟。那些静心苦读的夜晚,对着窗外浩渺的星空,似乎觉得这玄色棋盘上的白子都是属于我的一般。
初一的胜利,让我既忘了身后的来路,又蒙上了前行的眼睛。上了初二,整个人便自满地漂浮起来。我开始不切实际地幻想,在花季里穿梭不停,闲来无事甚至帮人做“红娘”取乐。学习实在乏味异常,很快便被我抛诸脑后。偶然烦闷,临窗眺望茫茫夜海,那星空竟似小了许多,星辰在各个宫殿里游荡,看不大清。天寒悲风生,夜久众星没。初二匆匆而过,有人从迷茫走向清醒,有人从迷茫走向沉沦,而我则是从清醒一步一步走入沉睡。两年前一个雄心勃勃的小女孩咬着牙写下的约定,是否已被时光完全忘记?
MP3里放着的《星空》已转入高潮:“猎户、天狼、织女,光年外沉默;回忆、青春、梦想,何时偷偷陨落……当故事失去美梦,美梦失去线索……”。我猛地被震回神儿来:现在机械被动的学习已经完全操控了我的头脑,窗外无言的星空在我心中已迷蒙成黄与黑的交融。曾经觉得漫长到N光年的初中三年,竟只剩下三个月的短短复匆匆。我该怎么办?得过且过,还是奋起直追?难道要等待《星空》中唱的“命运偷走如果,只剩下结果;时间偷走初衷,只剩下苦衷”吗?过去的已经无法挽回,现在和未来是否依然可以等我?
《星空》快要结尾——寂寞了可以忍受,也可以享受,享受仅有的拥有。是了!在接下来的三个月里,我惟有一路汗水才能稍稍安慰那被我蹉跎的光阴。看着这本《苏醒录》,我郑重地在心底与自己结下一个崭新又悲壮的约定。抬眼窗外,星空逐渐明朗,群星璀璨,尽数凑到我的窗前。
夜何其漫漫。但无论如何,我会在这漫漫长夜中默默坚守。当曙光来临的那一刻,我会挣脱黑暗的束缚,敲响黎明的钟!