辣椒作文500字
它,全身红彤彤的,头上戴着一顶“绿帽子”;它,以维生素C含量高于其他蔬菜而备受人们的称赞;它,人口就像火烧一般。它——就是辣椒。
不少人都知道辣椒能开胃,可其中的原因,恐怕不很清楚,那就由我来告诉你吧!当辣椒的辣味刺激舌头和嘴的神经末梢,大脑会立即命令全身“戒备”:心跳加速、唾液或汗液分泌增加,肠胃加倍“工作”,同时释放出内啡肽。若再吃一口,脑部会以为又有痛苦袭来,便释放出更多的内啡肽。持续不断释放出的内啡肽,会使人感到轻松兴奋,产生吃辣后的“快感”。这就是辣椒为什么能开胃的原因了。
辣椒除了能开胃,还能预防各种疾病呢。如:胆结石,感冒等。其中最令人感到高兴的,就是辣椒能多多少少起到预防癌症的作用。可怕的癌症每年都会夺去许多人的生命,如果常吃辣椒(当然不能吃太多),就能相对减少癌症的发病几率,那对我们人类来说,也是一个福音。
辣椒还是某些省区最不可缺少的食物,像四川、重庆、湖南,贵州等。这些地区的人们几乎餐餐离不开辣椒。可你知道他们为什么那么爱吃辣椒吗?只要仔细观察,就可以发现这些地区都处在潮湿的盆地或山区,多吃辣椒,对抵抗山中的湿气会有很大的帮助。所以,久而久之,那里的人们爱吃辣椒,能吃辣椒,就成了一大地方特色。