在我有限的支教时光里,很偶然地邂逅了小木屋,在我接送孩子们上下学时,便能远远望见小木屋,矮小的门总是虚掩着,安静又神秘。
偶尔我能听到一些歌声,像麦克风唱的,又伴随着吉他?或者贝斯?还有鼓声,再细听,又什么都没有了。我始终不敢走近小木屋,它又魔力一般吸引着我。终于,我忍不住问起男友土豆:“那个小木屋里住了人?”土豆笑:“那里有一支乐队,几个年青男孩自己组建的。”呀,突然看到了梦想的星光闪耀在这苍茫的高原,“不如,不如我们去小木屋看看吧!”土豆经不住我折腾,答应带我前去。
就在推开小木门的一刹那,我看到了童话里的世界。一个大约只有10平方米的房子,坐了四五个大男孩,他们一个在击鼓,一个在弹吉他,一个在打架子鼓,还有一个拿着话筒坐在中间,深情地唱,脸上有一抹温柔又坚毅的不易察觉的微笑,安静又惊天动地。他们集体演奏的是Beyond的成名曲《真的爱你》,苍凉又深情。这首歌我听过很多次,唯有这一次,我听着听着,听出了许多眼泪。我们悄悄进门,席地而坐,自始至终,没有人说话,只有音乐在流淌,至今我都不知道那些大男孩的名字,他们都穿着绿军装。
后来,我回到了北京,当了记者,在很多豪华的大礼堂,听过许多奢华的演唱会,但唯有小木屋的那一次短暂的经历,久久难忘。多年后,我把这抹微笑定义为追求。