我再一次走到那三个女孩昨天所在的地方,但是她们已不在。
昨天晚上七点多的时候,我走过那条路过最多的街。在街边较空旷的一块地上,一个十岁左右的女孩仰在地面,用身体支起一架梯子。梯子最顶上是一个大概十一岁的小女孩。梯子上的女孩缓缓地在梯子的空隙里翻转着。梯子大概三米,她小心翼翼。
旁边一个最大的女孩,也就十三岁罢。在昏黄的街灯下,她有节奏地敲着一面锣。锣声入人心肺……
街上如还不多,周围是卖小吃的商贩摆的小摊。
其实没有人注意到她们,尽管有着锣声……
我微微向她们的方向转了一下,却没有伸出握着零钱的手。走过之后,感到一片内疚。
我没办法向自己解释这一切。我甚至没有看清她们那一张张稚嫩的面孔,就路过了。
今晚吃完饭,我又走向了那个方向。我再一次走到那三个女孩昨天所在的地方,但是她们已不在。
她们,去了哪里?
这,就是流浪么?
或许现在她们还没吃上今天中午的饭;或许她们已到了一个人人都慷慨的地方;或许她们还在路上赶着;或许她们已歇脚在某个废弃不用的破房。
也许,这就是社会:没有人收养她们,甚至也没有人救济一下她们,没有一个人。