嗨,大家好!我是一条可爱的金鱼,生活在主人为我精心准备的家——鱼缸里。我的皮肤金白相间,身上穿着一件雪白的裙子,脖子上系着一条金黄色的领带,可好看了!
我最大的爱好就是照镜子,镜子从来没有离开过我的手。虽然我认为我是世界上最美的鱼,但是,说来也奇怪,从来没有人赞美过我,哪怕是一句。我很伤心,伤心人们不懂得欣赏我。
有一天,我又拿出镜子,开始自我陶醉起来。忽然,从水缸外传来了一句我最喜欢听到的话:“呀,多么漂亮的金鱼啊!”
我抬头一看,原来是鱼缸外面的猫大哥在赞美我呢。当时,我好感动啊,感动得都快要哭出来了,于是连声说道:“谢谢你,猫大哥!”
猫大哥摇摇头,说:“不用谢,你真的很美!不过,要是你能在水面上跳支舞,那就更美了。”
为了报答第一个称赞我的人,我使出了全身的力气,像闪电一样跃出水面。突然,一张大口紧紧地咬住了我。同时,我又听到了先前的那个声音:“终于抓住你啦!”
太可恶了!猫大哥是为了吃我才那样说的,他欺骗了我,我好后悔啊!……后来,幸好主人跑过来救了我的命。
这件事以后,我偷偷地哭了三天三夜。后悔的泪水让我懂得了一个深刻的道理:不能只听别人的赞美,还应该明白他是不是要伤害你。