满天的星辰在闪烁,璀璨耀眼,漫不经心地撒摇着清冷的光芒,让我们追逐美丽,陷入虚假的幻想。题记
最近,家中正在大扫除,很多废弃的东西都要被丢掉,而我负责筛选其中有用的物品,储物柜里呛人的灰慢慢被清扫开,一个精美的相框静静地躺在纸箱底部,我拿起相框一看,望着那张合照,陷入沉思。
回忆从小学三年级到现在的时光,我的生活中,开始充斥着一种声音:你看看人家,同样的老师,为什么你不能优秀?
从小到大,我始终是妈妈的比较对象,平庸的我往往是被嘲讽的那个,我也想拼命去追逐别的优秀同学的光环,渴望有一天得到称赞。
我有一个朋友,合照上的就是我和她,她更是我的梦想,五年前,她因父母的工作调动离开,我不用活在对比的阴影下了,可心却空落落的,好像也被带走了什么似的。第二年,她寄来这张照片,但我根本没把它当作一回事,扔进储物柜里。
轻轻拂去时间的尘埃,我端详着相框,照片上的我们笑得十分灿烂,互相搂着对方的脖子,还用手歪歪扭扭地比了个V字。
我无言地望着这张照片,此时的内心有些愧疚,我无法想象,这些年她所给予的真挚情谊,我回报的竟是嫉妒和冷漠,她该有多伤心。
我渴望虚浮的赞扬,却弄丢了最宝贵的东西。灯火澜珊处,往事如烟去。东野圭吾在《新参者》里写过即使失败一百次,也不要后悔一次。谢谢有如彩虹的你陪伴成长,温暖了从前。