一碗面的味道作文
说起家常美食,最开始,我想到的是河南烩面,然而此刻,我最想为大家介绍的,还是那妈妈做的手擀面。
手擀面不仅味道好,看相也好。一碗面,红、黄、绿、白交加,看样子,就足以让你迫不及待的想吃了。妈妈做的面条不像“小瘦子”,而是每一根面条都胖乎乎的,个个“身材”都很标准。
每次妈妈做手擀面,都游刃有余,特别得心应手。首先,揉一个面团,杂粮的、白面的,各有特色。揉面团时手要干燥,掌握好力度,手握面团先回按,再用力朝一个方向揉。常做手擀面的妈妈在揉面团时,技艺显得非常高超,就像练太极,面团仿佛一个八卦球似的在妈妈手里翻来覆去,搓揉到面团筋道的程度,就可以擀面了。一个面团在妈妈挥舞的擀杖下,滚来滚去,渐渐变成面饼,继而越来越大,变成圆如车盖的面皮。然后,妈妈在面皮上撒上面粉,叠成长条,顺着一边切成均匀的条状,不粗也不细,以便很好的入味。切条时,只有功夫下到了,你才能切得恰恰好。
煮面的锅里,鸡汤、清水都可以,大火烧开几分钟就可以把面条煮熟。妈妈常用鸡汤下面,这样鸡汤可以为面增加鲜香。面快煮熟时放进虾皮、胡萝卜丝、青菜叶,再用小火煮一小会儿,一锅热腾腾的面就出炉了。鲜黄的鸡汤、白嫩的虾皮、通红的胡萝卜丝、翠绿的青菜叶,不粗不细的面,一碗让人垂涎三尺的手擀面冒着热气就摆放在面前了。
无论哪种美食,都有自己独特的吃法,手擀面也不例外。我吃手擀面时,先夹几根面条,掺胡萝卜丝和青菜叶,特别的香!吃几口面后,喝一口汤,整碗面就会让你沉浸在美食的海洋里无法自拔。吃完一碗面后我又盛了一碗,在吃第二碗时我加了一个卤蛋,卤蛋很入味,配着手擀面吃真是完美无瑕!吃完了两碗面,我的口水一泻千尺,这是满足的口水。
兰州的牛肉面、开封的小笼包、重庆的麻辣火锅……都比不上妈妈做的香喷喷的手擀面。这面是妈妈做的,里面包含着妈妈的味道。也包含着家的味道。
一碗家常手擀面,才是我真正熟悉的味道。