街口有一家面馆,面积大约二十平米左右,墙上刷着单调的白色,靠近门口的地方挂着价目表,很醒目,价格也挺公道。
面馆的经营者是一对夫妻,年轻而和善。老板娘爱在头上系一个深蓝色的头巾,挺漂亮的。她很安静,皮肤很白,每天她说的最多的一句话便是:“要不要放辣椒?”老板的话更是少,每天就只是在门口拉面或是削面,他的面容就像揉平了的面团一样平静。平日里就算人不多,我也能看见他们忙碌的身影。
那天,天很冷,下着雨,而且还刮着几丝凉风。我看着表,快上课了,可不巧的是我的自行车在半路上爆胎了!没办法,我只好把车停在路边,然后搓着冰冷的手,小步跑到那家面馆,要了碗拉面要带走,想着在路上边走边吃,可以在到学校前先填饱肚子。
在那儿站了几分钟,我就后悔了——那老板干活的速度太慢了!好不容易拍打完面团,他拉扯起来又斯文又缓慢。我看着表,离上课只有十几分钟了。我不断催促:“快点,我要迟到了!”可那老板娘加调料时还忘不了停下来说:“要不要加辣椒?”我不耐烦地说:“要,要,有什么你就加吧!”等她把面弄好,我已经心急火燎了。
从她手中接过面后,来不及多想,我便向学校飞奔而去。跑了一会儿,才想起自己还没有付钱。于是,我只好又折回去,那老板娘倒是不急也不躁,接过我手中的钱,平静地放进抽屉里。
可当我走出店门时,她却将我叫住了。我有些莫名其妙,但更多的是不耐烦。“你别误会,我爱人刚好要去菜市场,既然你赶时间,就让他送你一程吧!”
我有些难为情,说:“算了,不麻烦你们了。”
她笑了笑:“有什么关系,以后多来吃几碗面就行了。”
路上,那老板依旧沉默不语。可是经过菜市场时,他却没有停下,一路开向学校。到了校门口,我刚想说声谢谢,他却骑着摩托车飞快地离开了,只留下一路的尘土飞扬。
我来到教室刚坐稳,悠长的铃声就响起了,我长长地舒了口气,内心温暖如春。
下课时,我打开那碗面,浓郁的面香一下子迎面扑来。这时,有几个同学走过来说:“面好香啊!”“当然,以后有时间你们也去这家面馆坐坐。”我平静地说,其实,还有一句话藏在心里——面香人情浓!