难忘的一周作文
愉快的暑假开始了,我要让这个暑假变得丰富多彩。假期的第一周是假期的开始,我当然要让它充满意义。我要去市图书馆当图书小馆员,去体验一次工作的艰辛。
这为期一周的图书小馆员真是太有趣了。每天一点到四点,要做到不迟到,不早退。了解借书,还书的时间和罚款,办读者证等等。
每天我们先把上午小读者还回来的书按字母的顺序、大小开本放回原处。再整理书架上面的图书,发现问题并及时解决。还要看管小读者呢,为了防止小读者不听我们的,我们每个小馆员都戴一个证,上面写着“小馆员”三个字,神气极了。我们要看哪个小读者拿了好多书放在一边,这时我们要温和地说:“你好,我们这里一次只允许看一本书,请你看完这本再去拿别的,请问这书你是要借吗?”如果这时小读者摇摇头或是说要看的话,我们就会说:“那我帮你把书放回原处,请你看完这本再去原处找。”我们还要管理小读者不能在这里闹,大声说话,选好书要回座位看,不能在书架边看,看完了书要放回原处……
最有趣的,是在老师不在时,我们要利用电脑为小读者提供借书和还书的服务。如果小读者要借书的话,就先点借书,然后让小读者刷一下卡,最后把小读者要借的书第一页的书码缓缓靠近光标下得红光,就刷上了。还书就项目标上得还书一标,让小读者刷一下读者证,就可以看到小读者借得书了,然后对一下小读者还的书,还完的就点后面的还书处理,一定不要点错哦。另外,读者要在一个月之内还书,不然是要罚款的,晚一天罚0.3元哦。
这一周的生活丰富又有趣,让人难忘,下一个假期,我一定还来。