我看了他一眼,凉凉的,恰似一杯水的无味气息,他叹息着背过身去,出了我的屋子。那时,我分明看到在我心间因他而生的那把锁上勾勒出几枝嚣张跋扈的荆棘。他是我的爸爸。
坐在床上,不知什么时候,有泪珠沿着腮滴答在地面上。记忆闪回到许久以前,我抬起头拉拉他的衣服,又摸摸他的行李,再扯扯他那宽厚温暖的手,最终还是忍不住泣不成声,当时只有五岁的我穿着小小的白裙子,眼泪沾满脸,最后小声说了一句:“爸爸,你别走……”
他摸摸我的脸,说他要养家糊口,说要给我们美好的未来。然后,他就踏上火车,没有再回头。
我曾在多少午夜梦回童年,在梦里我会笑嘻嘻地趴在他的背上,醒来的时候,只会看到旁边妈妈耸肩而泣的背影。
我没有爸爸陪伴,所以我只好在好远的上学路上迎着晨曦,昂首挺胸踏步走。
整整五年吧!我终于学会了自立。可就在我变坚强了的时候他突然回归,拎着行李,脸上有掩不住的欢喜,我们两个对立在门边,终于我看他一眼,一句话不说,讷讷回房写作业。
他开了门,轻轻放下给我的礼物又出去。瞥见袋中露出一本日记,我掀开页面,竟是瞧见了一个男人的辛酸苦辣。那里有他对亲人的不舍,有他对自己的埋怨,还有他对家乡的想念,以及对我和哥哥这一双儿女的期望……页面颜色深了几层,是水痕,还是泪痕?
日记最后一页这样写道:
如果每天再辛苦一点,是不是就可以早点回家?让我的妻子不再受累,陪我的孩子一块玩耍。
心中的涩痛顷刻喷涌而出,还有心间那把锁也崩然断裂。我跑进他的房间,将他深深拥抱。
也许我不理解父爱有多么深沉,但我知道心间那把锁落地之后,迎面而来的,是遮不住的万丈阳光!