以诚待人作文
诚,是由“言”和“成”组成的,我理解的意思是:在许下承诺后,一定要遵守约定,只有这样的人,才会广结好友!
以前,我经常失信于人,约朋友出去玩,每一次都会迟到十五分钟,不少朋友抱怨我不重视他们,而我却不以为然,认为迟一点,没关系。时间长了,朋友渐渐疏远了我。
幸好,我还有一位很好的朋友谅解我。这个周末,我与她相约去游乐园看精彩节目,约定谁也不能迟到,谁失约了谁是乌龟。
离约定时间还有两小时,我想:我家离游乐园不远,坐公交车15分钟就到了,早到呆等,我才不会这么笨呢。于是,我津津有味地看起电视来,直到妈妈提醒:“你今天不是约了李慧吗?怎么还没动身?”“哦,时间刚好,出发。”我来到公交车站,去游乐园的一号车刚离开,“等等,司机”,我大声呼叫。一号车却绝尘而去。
我只好望车轻叹,十五分钟过去了,另一辆一号车才慢慢停下来,我急不可耐,一个箭步冲上去。“漫长”的十五分钟,终于到站了。
“李慧,我迟到是有原因的,听我解释。“
“算了吧,迟到肯定有借口的,不用解释,反正今天游乐园的精彩节目已经错过了,你总是失信于人,我们不再是朋友了。“看着渐渐远去的背影,我后悔不已……
没有朋友的日子,我孤单只影,闷闷不乐。妈妈见我这样,拍拍我的肩膀,语重深长地说:“你知道‘诚’字的含义吗?就是说出的话必须遵守,你想拥有以前的朋友吗?”我点点头,“那以后就要以诚待人!”
后来,我改变以往散漫的态度,以诚待人。果然,朋友重新回到我的身边。“诚”字,让我成为了有信用的人,我把它当作座右铭,时刻铭记以诚待人。