以诚待人作文
以诚待人。一看到这四个字,我就才思泉涌,心中有说不完的话题。我觉得,诚实比财富更宝贵,它是做人的第一品质。
我先讲一个发生在我身边的故事。去年,我的一个好朋友期末考试数学得了100分。我多么羡慕她呀!而她却说,她的真实分数应当是96分。我本以为她这是谦虚的话,可没想到,她说这是真的。原先,她错了一道4分的小应用题,教师没看见。啊!这可是期末考试呀!这种情景她如果跟教师说,就意味着她数学成绩进不了全年级前十名。我正准备问她“你怎样处理这件事”时,她却先开口了:“我要把实际情景跟教师说一下,请教师把分数改过来。”“那你数学成绩进不了全年级前十名怎样办?”我问。“没事,诚实胜过分数,我必须要做到诚实。”你看她的品行多么高尚呀!我对她肃然起敬。
诚实,简简单单的两个字,可它的寓意又是多么的深刻呀!
再给大家品评一个耳熟能详的故事。那就是《华盛顿和樱桃树》。一天,华盛顿的父亲给华盛顿买了一把小斧头,华盛顿高兴极了,跃跃欲试,想看看这把斧头的锋利程度,于是就把斧头对准了父亲心爱的小樱桃树。父亲发现后暴怒,追究此事是谁干的。华盛顿就很诚实地承认了错误,他的父亲也原谅了他。可见,诚实是造就一位伟大领导人所应当具备的素质。犯错不可怕,可怕的是犯错后又把自我严密地包裹起来,铸成日后的大错。
美国心理学家兼作家艾琳·c·卡瑟拉以往说过:“诚实是力量的一种象征,它显示着一个人的高度自重和内心的安全感与尊严感。”让我们谨记这句名言。
以诚待人,诚实是金。