这个星期,我们进行数学第一单元的测验。我正在做应用题的时候,我前面的文迎怡可能最后一题不会做,就趁老师不注意时小声问汪子杰:“这题怎样做?”汪子杰毫不犹豫地把答案递给文迎怡看。
第二天,试卷发下来后,文迎怡和汪子杰都得了一百分。我心想:文迎怡的一百分是不真实的,是作弊得来的。我作为文迎怡的好朋友,一定要劝劝她!
中午放学后,我跟她说:“文迎怡,你在星期二测验那天问了汪子杰最后一题怎样做,汪子杰把答案给你抄是不对的。我们应该用自己的真本事考取好成绩,不能弄虚作假。就算没有一百分都会很开心,因为那是靠自己真本事考出来的。”文迎怡听了后脸都红了说:“你说得对,我那个一百分是不光彩的,看见老师向我投来赞许的目光,我也感到羞愧。那下午你和我一起去向老师认错好吗?”我说:“好呀!”
下午我跟文迎怡来到办公室,走到老师面前,文迎怡一五一十地把偷看数学题答案的事告诉了老师。老师听了后说:“你这次主动承认错误,就原谅你。”老师取消了文迎怡的一百分,文迎怡没有恨我,反而诚恳地说:“我要感谢颖贤,是她真诚的劝告,让我认识到自己的错误。”说着,她转过头来对我说:“颖贤,你是我真正的朋友,谢谢你。”我说:“不用谢。我们是好朋友嘛,老师不是说过朋友一定要互相帮助,坦诚相对的吗?”
我相信,真诚会让我交到更多的好朋友。