包饺子作文
今天是冬至,家家户户都要吃饺子,这是我们中国民间的传统习俗。
中午放学回到家,妈妈已经盘好了饺子馅儿。妈妈说:“一个人包太慢了,谁愿意过来给我搭把手。”我愿意,我自告奋勇的说。
开始包了,我学着妈妈的样子,先拿一个饺子皮儿,然后用筷子夹上一疙瘩饺子馅儿,再把饺子皮捏紧,这样一个饺子就完成了。可是妈妈包的饺子一个个挺着“将军肚。”一副威风凛凛的样子。再看看我包的,一个个垂头丧气,像打了败仗的士兵,扁塌塌的,又试了几个还是一样,我不仅有点泄气了。妈妈说干什么事都是熟能生巧,得慢慢来,饺子馅儿不能放太多,放多了就不好包了,也不能放太少,放少了包起来就是扁扁的了,饺子皮儿的边儿沾一点儿水好包,但你沾太多的话太湿了反而不好包了。我按照妈妈说的又试了试,果然一个比一个包的好了。看来不管干什么都是有窍门儿的呀!
饺子包好开始下锅了,看着锅里翻滚的饺子,我的口水都流出来了。妈妈还告诉我句俗语:“冬至不端饺子碗,冻掉耳朵没人管。”我摸着我的耳朵说:“那我可得多吃点儿。”说的我和妈妈都笑了。
饺子出锅啦,我吃着自己亲手包的饺子,感觉格外的香,因为这是我努力劳动的成果。
通过这次包饺子,我体会到了生活处处皆学问,看似简单的事,其实也是有窍门儿的。