包饺子作文
每逢过年,亲戚们都欢聚一堂,高高兴兴地吃年夜饭、团圆、拜年。中午,心灵手巧的妈妈又要开始包饺子吃了,只见她一会儿剁肉馅,一会儿摆弄饺子皮儿,一会儿给饺子皮沾水,一会儿又把炉子上的水关掉……忙得不亦乐乎。于是,我便自告奋勇来包饺子。
我学着妈妈的样子,拿了一张白白嫩嫩的饺子皮,然后用另一只手拿起勺子舀了满满的一勺肉馅放在饺子皮上。这时,我心想:包饺子太简单了,一点儿也难不到我!但我正要捏紧饺子皮的时候,那肉馅就不听话了,我捏紧左边,它就从右边逃出来,我又匆匆忙忙地去右边修补,可又因为左边不牢固,馅又从皮里挤了出来。这时,“饺子”被我捏成了丑小鸭,惨不忍赌。就这样,捏紧饺子皮成了我的焦点,不管怎么捏也捏不好,把我烦透了。旁边的妈妈看见了,走过来耐心地指导我:“你可以少放一点馅呀!”这样不就可以防止馅掉出来了吗?
“呀!我怎们没想到呢?”听了妈妈的劝导,我敲了敲脑袋,终于如梦初醒,我立即把多余的饺子馅放到了碗里,再用手把皮沾水,然后捏紧,这样,一个四不像就从我的手中诞生了。就这样,我越包越熟练,真不愧是熟能生巧。
当热气腾腾的饺子上桌时,我吃了足足一大盘。这可真是一次“历练”呀!不经过辛苦的劳动,怎能闻到饺子香?