生命的意义的作文
人的一生是漫长而短暂的,生活中故有喜怒哀惧:当你感到开心时,时间似乎一闪而过,以至于你还没有来得及记清不久之前发生了什么;当你感到悲哀或愤怒时,时间似乎又不舍离去,久久的徘徊在你的身边,以至于加重了你已有的痛苦,时间就是这样流逝的。
生命也是如此,你没有办法控制你的机遇,但是你有能力改变你的命运,最终走向成功的彼岸。在《在钢铁是怎样炼成这样一段的》一书中,有这样一段话:“人的生命是宝贵的,然而它属于人们只有一次。人的一生应当这样度过:当他回首往事时,他不因虚度年华而悔恨,也不因碌碌无为而羞愧,这样,在临死的时候,他就可以这样说,我已经把自己的整个生命和全部精力都献给了世界上最壮丽的事业——为全人类的解放而斗争。”不错,虽然现在生活富裕了,活动自由了,但是仍然需要这种珍惜时间努力奋斗的精神。儿时树立远大的理想;青年时为理想而奋斗;中年时为了美好的生活而努力;老年时享受努力的成果,不给生命留下任何遗憾,生命应该是这样度过的,充实而快乐。
生活中必然经历很多坎坷,有些时候我们没有办法越过这些障碍,但是只要我们努力了,无论结果如何,都是值得记忆的。当我们即将度过自己的一生,回忆往事,翻看回忆录,回味着当初的喜怒哀惧,享受着年轻时努力带来的成果,看看自己当初做过的那些傻事,嘲笑着自己当初的无知,自豪的展示自己的风采。那该是一件多么开心的事啊!