思考的作文
人与低等动物最大的区别在于人是会思考的动物。若是丢掉了思考这一天赋,那便如同行尸走肉,毫无生机。
就比如读书。有些人看完了一部书,思想就随着书本中的句号一样终结,不再思考,不再怀疑。而又有一些人,思想随着书的内容的结束越飞越高。从而获得更多的知识。
思考并不是指存在于空白之处,若毫无支点可撬。那么,思考之路太遥远也太艰辛。思考可存在于别人的思考之上,将自己的思想与别人的思想结合在一起,取其所长补其所短。最终使自己心灵得到升华。这才是思考的价值。若只是享受别人的思考成果,那么也只是学得了些皮毛而已,并无长远的知识,所以,思考,在此之后。
牛顿,是世界上最伟大的科学家之一。他的成就就被世界上所承认。一致认为他是科学界的巨人,无人可比。而且,他的精神与态度也被后人所学习。但是,这位科学界的巨人只是平淡的说:“没什么,我只是站在了巨人的肩膀上。”这一句话不仅体现出他的谦虚之意,也说明了将思考建立于一定的基础之上是有价值的。牛顿的万有引力定律便是建立在许多科学家推断的基础之上。牛顿进而研究,追寻其根源,一步一步踩着前人为他在泥泞的道路上铺好的砖头上通向成功。
如果牛顿在研究完之前科学家的成果。不再思考探究下去,那么世界上便失去了以个巨人。只因为他总结并且深入探究前人的结果。才能将他推向万人尊敬的地位。
同样,历史上也会有这样一种人,已经有了很好的基础,却不肯再花心思继续研究而与成功失之交臂。
某种化学元素的发现就出现了这样的悲剧。一位科学家在做实验的时候,发现了一种未曾见过的元素。他以为这不是一种新的元素。也没有提出假设,就这样算了。而只有几个月的间隔,另一位科学家因发现了这种元素而一举成名,获得了诺贝尔化学奖。当这位与成功只差一步之遥的科学家发现之后,懊悔不已。痛恨自己未能在发现新元素继续探究。
思考,在你遇到之后。成功也会与你进一步距离。因为你踩在了前人为你打下的基础之上。不要放弃在此之后的思考。因为你也许放弃的是成功。
思考吧!在此之后。成功的大门将为你开启。