可以说,我们物质文明和精神文明都十分丰富的今天是一个招风的年代:赌博风、吃喝风、上网风、追星风、哈韩哈日风……各种各样的时髦之风混乱了气候,混淆了乾坤,生命失去了个性,社会失去了生机。
自从韩剧《爱情是什么》踏上我国的领土,人们(特别是青少年)便立即抛弃了他们认为乏味的本土电视剧,拜倒在韩剧的新奇角色、新颖的故事线索和那些不可能的“事实”的脚下。于是,书包、文具盒、甚至是头发、指甲都要弄得跟哪部韩剧里的哪个人一样,更有甚者就连思维都被同化了!其实韩剧本身并不坏,而是有些人走错了道儿。研究韩剧,我们应该关注它能迅速发展壮大的原因:为什么它在我们国家那么受欢迎,那么容易占领市场?从而虚心学习,扬长避短,促进我国的电视事业的繁荣。
另一股风也不一般,对我国少年儿童产生了相当大的影响--动漫风。动满风来自日本。大和民族的确是个聪明的民族,他们拥有十分丰富的创新素材和灵活的思维方式。在动漫方面,日本在世界首屈一指,他们抓住小孩的心,制作出十分精彩的动漫,在全世界刮起了一股动漫风,严重冲击着我国的动漫事业。其实众所周知,日本的动漫并没有离开其本土文化,而日本文化又是和我国的历史文化一脉相承的。为什么我们的动漫就不行?因为他们善于创新,他们努力在平凡中找传奇,在相同中挖特点,就是这样,使他们的动漫内容丰富了许多,品质上了几个层次。对于诸如动漫风,我们该学的是创新。我们民族不缺乏创新精神和创新人才,只不过没能找着切入点,没有发挥效应。
在上网、追星风后,人们追的也不过是个“新”字儿。网上的各种信息,因为“新”,对于青少年都具有十足的诱惑性;“星”们的“新”造型、“新”生活方式对于人们的吸引力也非同一般。
吃喝、赌博风则是作风问题了。干部“吃喝”、“赌博”,花的国家钱,败国!基层人民“吃喝”“赌博”,浪费建设国家的时日,同样败国!
还有很多很多风在刮着或等着刮,但是不管刮什么风,我们都要认真面对,找出问题,完善自我。不能让风肆掠我们,而是应该由我们掌控它!