思考的作文
众所周知,感官的痛觉产生于皮肤。而心灵的痛感来自何处,我们无法给出一个确定的答案。
但无疑,这些“痛感新闻”戳到了我们的痛处。这种痛,不是利器刺入你胸膛的剧痛,而是将你的理想观念摧毁崩塌,将你压在废墟下的窒息却又渺茫的痛。
无药可救。你只能祈祷在下一次的新闻浏览中寻找些许“正能量”的报道,在支离破碎的世界中寻找些许安慰。
也许有人问,为什么各种平台上尽是此类让人难受的新闻?为什么不多一些积极元素呢?这种质疑不无道理。但试想,人如果被各种美好的包围,他的灵魂就只能像浸在水中的海绵只会膨胀,但填补不了空心的气泡。我们更多地是需要“反作用力”,而这些痛感新闻正是因为深刻揭示了社会的阴暗面,才显得出价值,同时让人深思。只有在思考中,我们才有了发展的空间。而这些新闻没有改变你思维的实质,只是改变了你到达思考的方式。正如你拨开荆棘,磨破膝盖,艰难地到达山顶,而一路上的痛感才更让你领会“一览众山小”原来不仅仅是豪气。而如果你喜欢坐缆车,往往会形成一种懒惰,一种思维惰性。
更广泛地说,痛不仅让一个人成长,更会让一个社会进步。这句话不免有歧义,可能会导致一味地追求痛,这无疑成了自己拿刀子剐肉。这种痛不过是让我们保持深刻的持续的思考。原理类似古代“头悬梁,锥刺股”来激励自己发奋学习。而这种“痛感新闻”也是新时代警示人们的缓和却有力的利器。
而每个人所能忍受痛觉的限度不同,这些“痛感新闻”对个体造成的影响固然不尽相同。脆弱的人会说“失去了对社会的信任”,而平淡的人不过一瞥而过。但无论如何,你唯一要保证的是,你不能被其所束缚。正如一件事的影响力大小不在于它能让多少人唏嘘,而在于它能否让全社会深思。你要在痛中保持清醒的头脑,不要昏厥。
在痛中清晰地思考,不要成为剧痛的傀儡,更不要成为这些“痛感新闻”的吃瓜群众。