包饺子_作文
“离家三里远,别是一乡风。”我们的祖国幅员辽阔,民族众多,每个地方都有自己的风俗习惯。而我的家乡的风俗是除夕夜吃饺子。
正午时分,我看见妈妈忙东忙西。刚才还在厨房,突然就从房间里提着水壶出来了。我问妈妈:“妈,你今天怎么了,怎么跑来跑去,看得我头疼。”妈妈急忙说:“今天是除夕夜,要包饺子吃,妈先不跟你说了,我先去忙了。”说完,头也不回的跑进厨房里。我心想:老师不是说除夕夜要吃汤圆,怎么吃饺子?我带着疑惑来到书房查找资料。原来在除夕夜不只是吃饺子和汤圆,还可以吃鱼、年糕、腐竹、猪手、长年菜等。饺子也称作扁食或煮饽饽。在日常生活中就能吃的一种美食,但是除夕时候吃的饺子和平常是不同的,它代表了一种特殊的意义。
我恍然大悟,急忙放下手中的书去帮妈妈包饺子。我来到厨房掀起袖子帮妈妈洗了锅,便去包饺子。我先把手粘湿,不然面粉会粘手上,拿勺子挖了一勺玉米馅放在饺子皮正中心,然后用手沾水在饺子皮周围抹上,再包成一个饺子,最后放在盘子上就大功告成了。我跟妈妈包了好几盘的饺子,准备存着以后慢慢吃。
我和妈妈来到锅前将几个饺子陆续放入锅中,过了一会儿,我看见整个锅都在叹气。我往前一凑,看见了几个饺子露了馅,让我想起了一个歇后语:饺子破了皮——露馅了。
饺子香喷喷的放在桌上,我已经迫不及待地想尝尝了,家人围在桌边吃着饺子,聊着天,我自言自语:“要是每天都是除夕的话,那每天就都能吃饺子了!”大家听后哄堂大笑,都沉浸在这温馨快乐的气氛中。