星期六的早晨,天气晴朗,风和日丽,我和爸爸在公交车站等公交车。
公交车来了,我们上了公共汽车。车上的人很多,站在拥挤的人群里,我和爸爸抓着扶手站着,真是又挤又累。
第一站轮渡站到了,一个年轻阿姨下了车。爸爸赶紧抱着我坐到那个空位上。可是,没过十分钟,一个白发苍苍的老奶奶就颤颤巍巍地上来了。她四处张望着,见没有空位,显得很失望。
看到老奶奶的样子,我的心里矛盾极了,脑海里仿佛有两个小人在打架。一个小人说:“应该让,车开动,老奶奶会站不稳的。”另一个小人说:“不能让,让了我和爸爸就又只能站着了。”正当我犹豫不决的时候,我想起了那首《中国少年先锋队队歌》,“我们是共产主义接班人…… 鲜艳的红领巾在胸前飘动。”歌声在我的耳边回荡着,我就对爸爸说:“爸爸,我们把座位让给老奶奶坐,好吗?”爸爸非常爽快地同意了。我对老奶奶说:“老奶奶,这个座位给您坐吧!”老奶奶听了,十分感激地说:“谢谢你!小朋友!”我连忙说:“不用谢,这是我们应该做的。”
这时,旁边的叔叔、阿姨都向我投来了赞许的目光,向我伸出了大拇指。我心里甜滋滋的,高兴极了。