星期六的晚上,我家打了一场“战争。”我一个人舌战群“儒”。
星期五晚上,我没把开家长会的事告诉爸爸和妈妈。我想如果告诉他们的话,那一定又是一场院“战争”。这天晚上,我可没时间“打”,我要看书,第二天要参加考试呢。
星期六这天,吃过晚饭后,我认真地对爸爸说:“爸,老师说星期一下午开家长会,你去吗?” “开什么家长会?大忙时期,做工还没空。”爸爸不愿。“就是了开什么家长会,讲什么,种田时期,谁有空?上边同学的家长来吗?这么远有几个来?”妈妈也不同意。我有点急了 “个个都要去的,你以为人家的家长像你们哪。”我还是不说那么多,没一点见识,要说服他们,也有一定难度了。
我还是换个说法吧。我又开口道“如果你们去了,你们会说些什么呢?” “那家长会说些什么内容?”妈妈问道。“我也不是很清楚。可能会说一下同学们的表现行为、礼貌问题吧。或者,要了解一下家长在家的教育情况或一些家长打算不再让子女读书的思想等等。” “那么我们不可以提宝贵意见了?比如说学费这么贵,中央规定的,哪有那么多钱呀?” “还有其他费用呢?今天交这个,明天交那个,我们交去的学费干什么去了?” “爸爸妈妈,我的问题。我们的校长是个好校长 。平时要交的那也都有是该交的。”
妈妈还说到了读六年级的弟弟交的二十多块钱,读五年级的弟弟要交的六块钱,还有其他要交的。我还是反对他们:“那是他们小学的,你们去问他们校长。其实,我已经跟你们说过,算过了。他们的复习资料、相片、毕业证等,也差不多值勤这个钱了。” 还有爸爸的最大可疑点:村上学校的学费是60元;莲山也是60元;而白沙小学却106元,这不是出乱了吗?我也不清楚什么费,反正,总不是学校乱弄出来的。我只能想到什么说什么:“你们想一想,我们村上学校比得上白沙中心校吗?中心校条件当然好一点。体育器材几乎样样齐全,还有上万册的图书。如果说莲山中心小学也是60元的学费,那是不可能的。除非那个乡中心小学除外,况且,你们也只是听说而已。”
“哦,全是学校有理,以后要交一百块钱学费,你就交二百呀!”说话的是妈妈。“当然了,但是得到我是百万富翁的时候。”我笑着说道。“到我有钱时,人家交一百,一万我都有交。”说话的是弟弟。我笑了,终于有人“投靠”我了。
“战争”也终于停了,我胜利了。通过这场战争,爸妈的思想该放宽些了。做为学生的一个家庭——学校,不仅学生要理解她,家长也需要理解她。这样,使我们每一个人对教育事业都多一份关爱。