爱家乡作文
家乡的夏夜既幽静又热闹,让我不由心生爱慕之情——我爱我家乡的夏夜。
家乡的夏夜如同一幅美丽的油画,太阳还未落山,夕阳直射到湖面上,金光闪闪,仿佛漂洒着无数碎金一般,晃得人睁不开眼。夕阳又被反射到树林和草坪上,远远望去,如同翡翠镶上了金边,迷了你的眼。此时,枝得碎影、叶的碎影、草的碎影,相互重叠交错在一起,把花草树木照得暗里透绿,绿里透艳,给人一种朦胧奇幻的美。
一旁的桃园更是迷人,粉嫩嫩的桃子像一个个正值豆蔻的小姑娘,娇羞的小脸白里透着粉红,阵阵桃香迎面而来,使人垂涎欲滴,想要统统带回家。
家乡的夏夜还如夜市一般热闹。饭后的人们都悠闲地走到公园里散步,太阳如同一位害羞的少女,躲到山后头静悄悄地看着人们。只见一位年轻小伙子身穿运动服,手臂上绑着手机,正跑得满头大汗,想必是一位健身达人;一位小朋友在广场中央玩起了滑板,那眼睛炯炯有神,姿势更是专业,不断表演着高难度动作,引发旁人阵阵惊叹;一位老爷爷身穿白袍,一脸端庄地站在空地上打太极,左一下,右一下,动作和着音乐,速度控制得极好,有一种仙气飘飘的感觉,不知道的还以为是神仙下凡了呢!
渐渐的,太阳下山了,广场的“场主”——大爷大妈们来了,他们虽然身高平平,但气势绝对无人能敌。瞧,其中一位大妈拖着音箱往那一放,大家就有序排好队形;听,《最炫民族风》响起了,“茫茫的天涯是我的爱......”大妈大爷们迅速跳了起来,左扭一下,右扭一下,如同专业舞者一般。你还别说,听着听着,边上的人儿也如同不受控制一般,跟着音乐自觉地扭动起来。湖边的演奏家也不甘示弱,男高音——知了唱起那粗犷嘹亮的歌儿;蛤蟆用粗大的喉咙弹奏大提琴;湖里头的小鱼跳来跳去,相比着表演着杂技;蟋蟀们更是尽情伴奏,与人们构成了一幅和谐的画面,好不热闹!
夜深了,人走了,湖也睡了,唯有阵阵风吹过。在深夜里,偶尔还有几声喇叭声,那是家乡的经济脉在流动。过了许久,那响彻夜空的鸡鸣声划破了黑夜的幕布,预示着黎明的到来,又是美好一天的开始......