爱家乡作文
我爱湖北,也爱襄樊。
我爱襄樊,爱它的丰富特产; 也爱它的风土人情和无限美好的风光!
家乡那美丽的风景使人无法忘怀。那繁华似锦的十字街;, 平静、安详的护城河以及热闹无比的人民广场,著名的米公祠,襄阳城绿影壁,夫人城,古隆中 ……这都是一道道亮丽的风景线!
我最喜欢家乡的护城河。它平静、清澈,明如玻珠的河面上波光粼粼,就像一颗闪闪发光的珍珠戴在一位仙子的脖子上。美丽的护城河畔有倒垂的杨柳,随风摇摆,婀娜多姿,和随处可见各式各样的小船,红的、蓝的、绿的……把护城河装扮得五彩缤纷。为了报答它们的“恩情” 护城河就流淌的更欢了!
我还喜欢名胜古迹古隆中,它位于襄阳城西,公元197年-207年诸葛亮在此躬耕隐居十年。西晋时期已有纪念性建筑,距今已有1700多年历史,明代就已形成“隆中十景”:三顾堂、躬耕田、小虹桥、野云庵、六角井、老龙洞、梁父岩、抱膝石、古柏亭、半月溪。那里有古老的隆中书院,简易的隆中草庐和难走的迷宫—八卦阵。
襄樊的米公祠也很漂亮,位于襄樊市樊城区沿江路西段,原名“米家庵”,是纪念北宋书画家、鉴赏家米芾而建的祠宇 。里面还有好多奇石,什么“招财进宝”“泰坦尼克号”“米颠拜石”“芝麻石”“菊花石”······让人眼花缭乱。每块儿石头都很特别。我最喜欢“泰坦尼克号”。这是一块儿天然形成的石头,分了上、中、下三层,还真有点儿像电影里的“泰坦尼克号”呢!这是多么丰富的文化遗产啊!
这儿还有最美的景色:清晨,人们还在睡梦中,晶莹的露珠就点缀着花朵,帮助襄樊做了一个可以让他焕发光彩的“水面膜”。
中午,在川流不息的车辆的大街小巷里,小学生的“欢声笑语”早已洒满了整个儿城市,绘成一幅优雅的风景画。让欢乐的气氛笼罩整个城市。
夜晚,一切都停下了,辛苦劳累了一天的人们早已进入梦乡,大家早已把交流平台让给了星星和月亮,所有角落都是一片安详,星星和月亮也给了人们许多好梦!
虽然这些在每个城市都有,但我觉得襄樊的最为特殊,一切都很和谐。
我爱这个充满欢笑,充满露珠,充满宁静的家乡。它让我感到亲切和美好!
我爱湖北!爱我的家乡!