爱家乡作文
在这世界的每个人心中,都有着一种对家乡的难言的情怀。那是难舍的,不可分离的。像一棵树一样,无论它的枝叶向何处发展,大地人仍是它的家,是最令它安心的依靠。正如家乡与我们的关系,也是这样的亲密,不可分。
为了让同学们更加的亲近家乡,了解家乡,学校组织了一次特别之旅。
出行的那天,天气晴的刚刚好,不冷也不热。空气也清清爽爽的,带着当下时节特有的气息,让人觉得舒服。阳光下,同学们排着队,井然有序的登上校车,踏上了体验家乡的旅程…
在乡间小路上,客车不紧不慢的前行着,时不时的颠了几下,惹的同学们一声又一声的惊呼。我把车窗打开,任野风徐徐的吹拂过我的脸颊。窗外的风景想幻灯机一样的往后退去,绿水映着青山,红花衬着绿树,美丽景色尽收眼底。客车继续颠着,却不令人感到厌烦。没过几分钟,便到了我们的目的地——陈道政故居,他可是我们浙江著名的文人嘞。
刚刚迈进大门,便嗅到了一阵古朴的气息,那时这栋宅子散发出来的。岁月的磨练,使这栋四合院式的宅子显得愈发苍桑,也显得越发的有内涵。又因为这栋宅子原先的主人的缘故,又让人觉得带着些文人的气息。
宅子四面环合,分为上下两层,瓦黑墙白。中间为院子,院子宽而敞,地面略有破损却很干净。院中有一石井,及一株桂花古树。古井大约只有人膝盖那么高。井中的水极绿,甚至显得有些发黑,像一只深邃的眸子。残破的井壁长着青绿色的青苔,偶尔还有几块黄色裸露出来,那是水泥剥落后露出的黄砖。石井附近的桂花树长得又高又大,枝叶与枝叶之间没有一丝空隙。一阵风吹来叶子与叶子之间相互摩挲,发出沙沙的声响。每片叶子好似一个每秒的音符,共同谱成了一曲和谐美妙的乐曲。这我流连于这美妙的音乐时,耳畔忽然响起了一阵响亮真气的朗诵声。声音时而高昂,时而婉转。整个世界都宁静了下来,山水之间,仿佛只有同学们深情的朗诵声。这便是陈道政的故居了。回程的路上,,客车和来时一样点颠个不停。路边的景色也和来时的差不多。只不过,对家乡的理解和感情更深厚了。
做人不能忘了家乡,忘了亲人,忘了本。