故乡的作文
回到家乡的时候,正好是黄昏。夕阳的余晖伴随着我的影子。我走进了我认识但不熟悉的村庄。在这里,乌云背后的黑暗,穿透了一颗混乱的心。 . . . . .
晚饭后的那个晚上,家乡的那个晚上在我的记忆中一直是那么的复杂。
我走到缠绵的河边,斑驳的太阳升起涟漪,像一条闪亮的丝带,带给我城市无法给予的东西,仿佛置身于梦中镜中空灵的感觉。堤岸上,几位老人正坐在一起聊天。他们的大部分孩子都在城里谋生。说起自己的孩子,他们的眼里不由流下了泪水。什么都做不了。小河边的杂草记不起他们听到的寒意,等待,飞走的样子如此相似。
脚底的泥土上有许多破碎的脚步声,每一个脚步声似乎都在诉说着一段被岁月磨去的往事。这片土壤,让万千树发芽,万花盛开,也让万千孩子拥有了青春的魅力。正是这种土地资源要我去开发,正是这种土地资源要我去感受大自然的淳朴和善良。
大街小巷重叠的老房子,描绘了黄昏的模样和苍桑的模样。古朴而静谧,古朴而亲近,历史悠久而美丽。岁月色彩斑斓的白墙描绘着岁月的裂缝。这道裂缝,是几代人的辛勤耕耘,岁月的沉淀,是故乡永恒记忆的印证。它神秘而深邃,呼出着思索多年的灵性。淡黄色的石柱县城和青绿色的瓦片,构筑了这些无与伦比的晚宫。苍桑不光彩吗?
黄昏下的草坪,是我对家乡深深的怀念。每一片草地都记录着我和朋友的笑声和歌声。还是那样诗意的傍晚,还是这棵绿树,可此刻的心情却大不相同。我很努力地唤起一些早已被尘埃粘住的记忆,唯独我还记得大家一起躺在这碧绿的深海上,凝望着蓝天,天空纯净到滴落雪峰,云雾缭绕形形色色的堆积起来,也堆积了大家不为人知、陌生的未来。无数个夜晚,大家坐在一起,仰望星空。天上的星星璀璨夺目,仿佛在提醒大家:正确认识明天的趋势,不要忘记昨天从何而来。
又到了离开家乡的时候了。傍晚,光滑如镜的河流,朴实无华的泥土,温暖深情的老房子,商业草坪,都承载着我非常珍贵的记忆。我轻轻关上柴门,门敞开,无情的岁月流淌。