秋日的私语,落叶在聆听,即使已枯得发黄,却还有着不一样的辉煌。一口老井的耳语,有谁在聆听?布满时光的印记,承载着多少远去的记忆……
外婆家门口的那口井,自打我出世,就认识了它,似乎并不觉得有什么新奇的,好像也没有什么可谈论的。它看上去也是一大把年纪了,应该算是爷爷辈的吧……
小时候回外婆家,不怎么跑,也不怎么闹,就爱呆呆地站在那里,看大人们打水。有力的大手抓着柄,看上去好像没怎么用到力,就轻轻一压,水就从井口涌出来了。每当这时,我就会快速地把手伸过去,感受着这股会流动的清凉。当然,衣服也会毫无顾及地接受着水的洗礼。然后,就会遭到妈妈的说教,被下了不得靠近水井的禁令。
在那时的我看来,这涌出来的水流可比瀑布还要壮观!“鱼儿在水里游”。这是我们很小的时候就知道的一个常识。所以……这口井里会有鱼吗?在那时候看来,有水的地方就会有鱼。出于好奇心,就不惜违抗妈妈所下的禁令了。在看到大人们都没有注意我时,就立马到井口前去看个究竟。可是里面黑洞洞的,什么也看不见。那就打水吧,或许能发现些什么。那时的我和水井一样高,要打水,就只能像荡秋千一样了。可就算我把全身的重量都放在了井柄上,也还是打不出一滴水,都怪那时太轻了。水没打成,却发现了一个好玩的游戏——荡秋千。现在想想,那井柄也是坚强,这么折腾都没事,但可能还是因为我太轻了吧……
饭桌上,提及起那口老井,妈妈说,那是她小时候打的一口井。在那时候,打井应是一件奢侈的事吧。当他们的井打好了以后,左邻右舍的人都来这取水。原来,老井不仅是一个玩伴,还帮助过这么多的人啊……
不久前,我又去了外婆家。那个村子,因为将修的高铁要经过,房子就全部推翻了。在茫茫的废墟中,我一眼就看到了那口老井,它还是那么不屈,直挺挺地屹立在那。井壁上多了许多青苔,它看上去更老了。现在的它到我的腰上,我是轻而易举就能打出水来的……水游涌了出来,还是那么清凉,只是不再会有小时候那么天真的想法了。
时光已去,水井已老;布满的青苔,沥尽的沧桑。老井的耳语,我在聆听……