今年这个暑假,对于我来说实在是太有意义了。我在乡下农家书院里,像一头荒牛闯进了菜园子一般,如饥似渴地看完了一本又一本好书,简直是太过瘾啦!
外婆家住在通州二甲镇,在一条古老的运盐河的北岸边,每次爬上这座小洋楼的二楼阳台上,我趴在阳台栏杆,静静地望着河水,听外婆讲先辈们煮海为盐的故事。在这个阳台上,我读完了外婆家的好多几本书了,总是感到有些不过瘾。
一天,外婆看出了我心思,便把我带到了她的那个村委会的农家书屋里。啊!这是一间属于我的书屋,里面摆放着各种各样的书籍,有新书,有旧一点的书,有成年人看的书,还有我们少年儿童看的书。有四大名著、现代小说、散文、诗歌;有唐诗、宋词、元曲;有科技的、军事的、农业技术的;有我看得懂的,还有我看不懂的……真是应有尽有,玲琅满目。整个书橱几乎摆满了我所喜欢的书。你挨着我,他挤着你,好像在读者面前争宠一样呢。
书屋里很静,好像只能够听到看书人翻书的声音和读书人的呼吸声。两条长长的条桌上,有好多人在看书,在外婆的带领下,我找到了非常喜欢的《百科全书》,每天外婆把我带到这里就走了,然后到了吃饭的时候再来接我。三天时间,就把这本书看完了。《百科全书》,让我走进了它的生活,是它教会了我如何认识生活,热爱生活,是它教会了我,如何在极度艰苦的生活环境中想出生存的方法。
后来二十几天里,渐渐的我看的书越来越多,有《鲁滨逊漂流记》、有《海底两万里》和《口袋里的爸爸》等等。
《鲁滨逊漂流记》,每当主人公一次又一次的遭遇危险时,我也跟着紧张,不由自主的想去帮助他,而当他凭着自己勇敢的面对困难,克服困难时,我就会暗暗松了一口气,感觉浑身充满了力量。比如看了《口袋里的爸爸》,我懂得了过去不可以改变,未来并不需要时光机,只要做好自己该做的每一件事情就可以了。我们等待着探索这个神奇的世界,我要向科学家学习,认真探索这个世界,勇攀科学高峰,去揭开大自然一个又一个秘密!我要向医学家学习,用神奇的药物和先进技术消除病痛,拯救人类!我要向文学家学习,用最美最美的文字歌颂祖国歌颂我们伟大的党!
一滴水,可以映照整个世界。一点知识就是一滴水,照亮我的未来。我愿意将一点一点的知识积累成一潭水,映照整个人类,整个世界,整个人类世界的未来。
我忘不了外婆家的那个农家书院,是它让我意识到书是将会伴随我们一生的挚友!