冰糖葫芦作文
“都说冰糖葫芦儿酸,酸里面它裹着甜。象征幸福和团圆连成串,没有愁来没有烦。”身后传来了一首耳熟能详的《冰糖葫芦》的歌。禁不住诱惑的我,回头一看,红彤彤的红果按大小排列穿在竹签子上,外面裹着晶莹透明的糖稀,老奶奶把一只只糖葫芦串插在草靶上,像一颗结满硕果的小树,煞是诱人。我咽了一口口水,想打消这个吃的念头,但不争气的肚子大声叫着:“去买一串吧,我饿了!”我还是禁不住肚子的考验,拿了5元钱,向身后跑。
一个个小红果串在细细的竹签上,害羞地的探出脑袋。“奶奶,这个多少钱一串?”“4元也有,3元也有。”那我来一串4元的吧!说着,奶奶就从草靶上拿下一串冰糖葫芦,用纸包好后,轻轻地递给我。我迫不及待地撕开纸,贪婪地舔着山楂外的冰糖。甜而不腻,酸不倒呀,一口咬下去,“咯崩”一声,嘴里就会不由自主地发出快乐的响声。
要说这冰糖葫芦,它还有一段传说。南宋时,黄贵妃病了,御医用了许多药都治不好。皇上只好张榜求医。一位郎中揭榜进宫,为黄贵妃诊脉后说:“只要用冰糖与红果煎熬,每顿饭前吃五至十枚,不出半月,病准会好。”半月后,黄贵妃的病果然好了。后来,这种吃法传到民间,老百姓又把它串起来卖,就成了今天的冰糖葫芦。
希望,你也会爱上冰糖葫芦酸酸甜甜的味道。