冰糖葫芦作文
冰糖葫芦,着实是我的最爱。那酸溜溜的山楂,甜丝丝的糖衣,让人看了就会垂涎三尺。
“三元一串,五元两串,买一串吧!”大街上,这种吆喝现在只能偶尔听到了。但这声音却总能勾起我许多美好的回忆,那酸甜之味激活每一个味蕾。
想起四五岁的时候,我总是仰头痴痴地望着那一串串冰糖葫芦稳稳地插在木棍的草衣上面,像红宝石上镀了一层金缕衣。它们就像这样一个个串联在一起,山楂果大大的脑袋似乎要弹射出来,涨红了脸,诱惑着来来往往地行人。而急切想要购买地人,又何止我一人呢?
“妈妈,买个一个吧!”经不住诱惑的我总能在妈妈面前经一番“死缠烂打”后最终得尝所愿,终于手中握着那么一支,细细地品尝起来。看着这红得发亮的冰糖葫芦在阳光下更加耀眼,我馋得不得了,恨不得一口吞下去,但是看这么一长串的红球儿,又一时无处下口。我仔细瞧着,选定最红艳得那一颗,先用舌头细细的添了一下。甜!真甜!超甜!甜得我直咂嘴,我的味蕾一下打开了,迫不及待地咬下去。只听“咯吱”一声脆响,半颗山楂进去口中,酸甜味唤醒了口腔的每条味觉神经,一股精神气儿随即在全身蔓延开来。
冰糖葫芦不仅很好吃,而且做法也很简单:挑选最红艳的山楂,洗干净,用干净的青黄色竹签从山楂的中间轻轻穿过,另一边要在炉子里点上小火,把糖水调匀放在锅里熬煮,待糖水粘稠得飘出浓郁的香甜气,用签子一蘸便拉出出细丝,这样的糖浆便是最合适的,再用软毛细刷将热乎的糖浆均匀地涂抹在山楂上,待山楂球上的糖浆冷却晾干也逐渐晶莹得发亮,冰糖葫芦就做成了。
随着年龄的增大,我再也不好意思缠着妈妈买冰糖葫芦了。而不知从什么时候开始,冰糖葫芦也更多躺在了食品店冷冰冰的玻璃槽中。可我始终觉得,在大街上游走的冰糖葫芦才是永远神奇诱人的。