小雪和她邻居家各有一只猫。一只猫像雪一样白。它披着白毛,好像穿着白大褂。一双又大又圆的眼睛,像两颗闪闪发光的宝石,叫做小白。还有一只油光发亮的猫,摸起来柔软温暖,就像棉花一样。当它蜷缩成一团时,从远处看就像一个黑球。
小白不仅不给主人机会,还给他的主人制造麻烦。有一天,她抓伤了邻居家的孩子,小雪妈妈给孩子打了疫苗才放心。还有一次,小雪的妈妈正在织毛衣,小白把毛线团拿走了,地上全是泥。
小黑很听话。他不仅不给主人添麻烦,还帮主人干活。他经常抓老鼠。有一次,我看到石头缝里有只老鼠,小黑在看。过了一会,老鼠出来了,我看到小黑一个箭步冲上来,按住老鼠吃了起来。
我想,都是猫,会抓老鼠,看到好吃又好看的鱼就会流口水。因为小白的主人很富有,他养成了懒惰的习惯,每天给他鱼和火腿,有时还偷桌上的红烧鱼,还有又甜又好吃的薯片。因为小黑主家境不富裕,所以养成了勤劳的习惯。再好的东西,也要等到主人给他们东西吃。
如果我是一只猫,我会是小黑猫,而不是小黑猫。