飞翔的鸟是美丽的,飞翔的心是快乐的。
当夕阳缓缓西下,夜幕慢慢降临,我不禁屏住呼吸,想起了我的人生。
春去春来,云起云灭,许多年过去了,我依然一如既往地喜欢看天空的小鸟,也一如既往地渴望自己能够飞翔,但我现在早已明白,我已没有了翅膀,所以也不可能象鸟儿一样真正地飞翔起来。自由自在,无拘无束,展翅高飞的梦想,很多人都有过,这种梦想,也不过是寄托了人们想要挣脱生活的束缚和困境的渴望罢了。
但人生的风雨沧桑或苦难却又在告诉我们,现实生活的天空不会总是晴空万里,老天虽然不能给我们一双能飞翔的翅膀,却给予了我们可以自由翱翔的心灵和思想,去突破时空的约束,感受更高层次的快乐。
如今的我,因工作的原因而深居于大渡河的山谷,每日举目四望,面前绵延高耸的群山遮断了视线,极目之处,除了群山,便只有蓝天白云,以及山谷里滚滚而逝的河水。我除了在和朋友的相处中享受工作和生活的乐趣之外,我依然可以在大山里放飞心灵,在自然的缤纷和泥土的芬香里感受世间的美好,陶然而乐,我还可以让心沿着通讯线路飞翔,非大亲人和朋友的身边,不论咫尺还是天涯,都同样珍惜着亲情的温暖和友情的美好,目之所及,念之所至,我深深地敬畏着宇宙的博大和学无止境的深刻。
就这样,我领悟到了,其实生活总是公平的,又多少灰暗和痛苦,也一定会有多少美好和幸福,即使面对再大的波折和困难,也要用积极乐观的心态去发现和珍惜,让自己的心灵去感受生命的快乐,让这样的快乐去给予我信心和勇气,艰难的岁月最终会远去,我才发现,有些磨难会沉淀人生的珍藏,我的心灵其实也就在飞翔。
于是,尽管我现在还是井底之蛙,尽管现在还是如履薄冰,尽管还是屡败屡战,但我还是在渴望着飞翔,能从山谷飞山蓝天,所以我没有停下这个梦想,那怕直到老死甚至来生,因为这个过程使我有了一颗感恩的心。