星期天作文
我以为,每一篇好作文的背后,都隐藏小作者的一双眼睛。有的眼睛是活泼好奇的,有的眼睛是多情善感的;有的溢满顽皮的笑,有的含着苦涩的泪;有的沉浸在诗意的幻想中,有的陶醉于往事的回忆里……那么,在《星期天的面孔》这篇作文的背后,我们能看见一双什么样的眼睛呢?
这是一双严肃而略带稚气的眼睛,一双渴望认识周围的世界,急于对这个世界做出自己的反映和判断的年轻的眼睛。我喜欢这双眼睛,我觉得,对于爱好文学的人来说,它意味着一种很宝贵的素质。
也许是因为只有星期天才能让自己的眼睛离开课本和作业,也许是只有星期天,人们才能这样喧闹地聚集在一起,展示出生活中凡庸的一面。总之,作者不失良机地抓住了这个机会,用心地倾听着,关注地凝视着,生动地描绘着。于是,家人和邻居们各种各样的面孔,伴随着星期天的生活场面,轮流出现在我们面前。
值得注意的是,作者对这些面孔的描述,并不是一种照相式的反映和散漫的记录,而是采取了一种审视和批评的态度。正因为如此,所以她笔下不仅写出了星期天怕嘈杂各繁忙,而且触到了这种嘈杂和繁忙中所显现的一种世俗的心理状态。买菜的张姨,平时温文尔雅,这会儿在卖菜者那儿吃了一星半点的亏,就“夸大地比划着,尖叫着”,在邻居的声援下,与卖菜者大干一场。戴眼镜的方叔叔,原以为买了一只公鸡,一面兴致勃勃地杀鸡,一面“一脸诙谐”地与我逗笑,而一旦他发现是只母鸡,就怒火中烧,“骂骂咧咧”地找卖鸡的算帐去了。就连爸爸管教哥哥,其出发点也无非是:“要是考不上大学,让我们的面子往哪搁?”大人们的这些言谈举止,给小作者留下了很深的印象,引起了好的沉思和怀疑:“大人们就是为面子而活着,张口闭口都是面子,可是在许多地方,他们又为一些小事争争吵吵,而子何在呢?”当然,这种批评还算不上深刻,甚至有些简单他,然而透过它,我们却分明可以看到小作者那种严肃的生活态度和人生追求。