星期天作文
在我们生活中,每天都会发生许多事情,如天上闪烁的星星那样,在生活的天空中跳跃;像小舟在汪洋的大海中漂流。
今天是星期天,我和表姐去诳街。灼热的阳光照射在行人的身上。“这天好热呀!真是……”,街上不时的传来行人的埋怨声。是呀,这天这么热,太阳像着了火似的,今年夏天又要干旱了……“小妹,买两支冰棍解解渴吧!”我正想着,姐姐的话打断了我的思绪。“好吧!你给我2块钱,我去买。”我抓着姐姐给的贰元钱,跑到一个小摊前,买了两支5角的冰棍。在接钱时,心里不仅感到一阵诧异,我仅一阵窃喜。原来老太太多找了我4元钱,难怪手感不一样嘛!我忙遮饰住自己的表情。不动声色地回到姐身边。我把钱递给姐说:“姐,那老太太眼睛不好,把2块钱当成了5块钱,多找了我4块钱!”我原以为,即使姐不夸我,也不会责备我,可姐听了我的话,脸色严肃了起来,眼睛紧紧地盯着我,仿佛是一支利箭,穿透我的躯体,射中了躯体中那个渺小的心灵。“小妹,你说你是不是一个好学生?”姐严肃地说,“是一个好学生就要有道德,你这种行为算什么?你占有人家的劳动所得,这应该吗?你自己看着办吧?”我的脸好烫好烫,简直无地自容。
我跑到了卖冰棍的摊子前,把钱还给了老太太。当我听着老太太的表扬之词,心里感到愧疚万分,真想找个地缝钻进去。
这是一个不寻常的星期天。在我的人生道路上表姐成为我的引路人。这件事使我明白了一个道理:只有心底纯正的人,才是一个高尚的人,一个有道德的人。