岁月的山峦,因为包容了太多生命的尘埃,所以选择沉默在自己深深的苍翠里;时光的江河,因为流淌着无数灵魂的欢喜,所以庄重而坦荡地以故事为源头,一路奔腾,来到你我脚下。那一刻,我涉江而过,在江畔,在屋里,目送夕阳西下。
拉起窗帘的那一刻,我惊呆了。
这是怎样一片生动可爱的天空啊!像极了孩童的脸,纯净,光洁,折射出一种温和的光芒。忽然,天空被北风吹散了。云朵丝丝缕缕,漫不经心地挽在一起,仿佛在睡午觉,轻盈地躺在天空一角,像极了让人疼爱的婴儿。我甚至能感觉到那些和煦的风慵懒却怜爱的眼神,它们温柔地梳理云朵散乱的头发,也来抚摸我的额头。于是,云朵像被女巫的扫帚掠过一般,轻轻飘动起来,而我的脸也泛出淡淡的红色来。
有多久不曾仰望过如此美丽的天空了呢?又有多久不再重温童年的天真了呢?那个时常在课堂上偷眺望远山,总是盯着一朵云、几只鸟,心里溢满快乐的女孩,终于要走入青年的队伍里,闭口不言了吗?接下来的旅程,我要做的,就是抚平岁月之刀一点点刻出的难以愈合的伤痕。
站在成长的岔路口,昨天和今天行走在相反的路上,一个悄然回归起点,一个惆怅和疑惑中叹息着,好奇地前行。
拿着自己小时候的照片,我不禁赞叹,那无邪纯真的目光,从什么时候起,变得呆滞了。美丽年华,我竟然没有珍惜。是因为太幸福、太满足了吧?终于,空留了一地落花,我俯身拾起的刹那,看到来时的路,泪流满面。
谁在期盼一棵没有年轮的树?谁在呼唤永不逝去的春光?都是徒劳吧!穿梭在回忆的碎片里,我们延续着所有的爱,幸福依然会如生命般珍贵。
那一刻,即使乌云掩日,大雨滂沱,我也喜欢。