文明在我身边作文
中国自古以来就是一个文明古国,礼仪之邦。这个有着五千年悠久历史的国家,人人讲文明,文明就像一盏灯,灯亮一些,我们身边的黑暗就会少一些。我相信,每一个人的心灵都像是一扇窗,窗户打开光亮就会进来。我相信,只要你仔细留意,就会发现其实文明就在我们身边。
那是一个星期二,天气晴朗,阳光明媚,蔚蓝的天空飘着朵朵白云,正当我们中午放学,我和同学并肩走到十字路口,正准备从斑马线上走过去。但是,人行道上突然亮起了黄灯,一辆公共汽车也开了过来,我们赶紧停住了脚步。就在我们停止的瞬间,公共汽车也刹住了,司机微笑着示意我们先行,我和同学便三步并着两步地走了过去。我心里暗暗地想着:这位司机真讲文明,处处为别人着想。流动的车辆和行人像跳动的音符,随着红绿灯的闪耀是那样的有节奏,这场景仿佛像无数把大提琴正在演奏一首和谐城市的文明之曲。
又是一个星期六,妈妈带我和表弟去电影院看电影,我们上了公交车,哇!人还真多啊!站在公交车的过道上,大家都是你挨着我,我挨着你。突然司机一个刹车,妈妈踩到旁边阿姨的脚了,妈妈忙说:“对不起,真对不起,踩着您了。”只见那位阿姨笑盈盈的说:“没关系,不要紧的。”听了她们的对话,我立刻想到了一句俗语:“良言一句三冬暖,恶语伤人六月寒。”是的,我们礼貌待人,恰当的使用礼貌语言,就能使人与人之间的关系更加和谐,社会生活更加美好。
通过这些普普通通的小事,更能说明在我们生活中,其实,文明就在我们身边。文明就像温暖的阳光,它照亮了你,照亮了我,照亮了整个世界,让生活充满生机和活力。一句问候,一把搀扶,带来的结果是不可想象的!让我们从身边的小事做起,关爱他人,回报社会,携手共创更加美好的生活!