我身边的文明作文
今天,我要向大家介绍我们班的“文明小达人”。她长着一头乌黑的长发,一双水灵灵的大眼睛,樱桃小嘴可爱极了。她“品学兼优”,每年都被评为“三好学生标兵”,她不仅成绩优异,还是个尊敬师长、团结同学、乐于助人、讲文明懂礼貌的少先队员,是我们大家学习的榜样。
在学校,她以身作则,遵守校规,从来不说脏话,看到老师主动问好,对那些不文明的行为主动制止。有一次下课,她看见一个低年级的小妹妹在楼道里随手乱扔垃圾,便赶紧走上去劝告,说:“小妹妹,乱扔垃圾可不好哦!”小妹妹听了难为情地低下了头,这时她又说:“没关系,下次改正就好了。”听了她的话,小妹妹捡起垃圾向垃圾桶走去。就这样她不仅自己爱护校园的环境,还带动身边的人行动起来,成了我班的文明小天使。
在家里,她尊敬长辈,经常主动帮助爸爸妈妈做一些力所能及的家务活,比如:拖地、擦桌子、洗碗等等。
在社会上,她也始终不忘要做一名文明的少先队员,一次放学的路上,一个小弟弟用粉笔在围墙上乱画,把雪白的墙画的狼狈不堪,她看到了,皱起了眉头并上前阻止,小弟弟连忙擦掉了所有的痕迹,她开心的笑了!
这就是我们班的文明小达人——王玥,希望大家也能和她一样,从身边的每一件小事做起,做一个文明的少先队员。