我身边的文明作文
在我们身边,有很多人值得我们学习。但在我心中,我最崇拜的文明就餐小标兵,就是我的好朋友—张泽楠。
张泽楠白白胖胖的,走路的样子非常可爱。他有双大大的眼睛和可爱的西瓜太郎式的蘑菇头。他的普通话讲得非常好,被我们班的同学誉为“故事大王”。陌生人看见他都会称他为“美男子”,回头率特别的高,百分之百。
张泽楠用餐时有三个好习惯:一是讲卫生;二是懂礼让;三是味口好,不挑食而且吃得干净。
每天用餐之前,他总是先洗手、再吃饭,用餐之后,他也会把桌子收拾干净,然后擦嘴洗手,不管什么时候,他那双胖胖的小手,伸出来总是干干净净的,特别招同学们喜欢。关于修养的名人名言:
说到他懂礼让,就让我想到一件印象很深刻的事情,那是班上有位同学过生日,请我们参加生日Party。当许多同学面对满桌子的山珍海味时,立刻“扑”了上去,一点也不顾他人的感受和自己的形象,只有我和张泽楠站在旁边没有动。张泽楠让我先坐下,然后又挟了一个我最喜欢的菜给我,最后自己才动手吃,当时我很感动,嘿,不愧是我的好朋友!这也让我想起了孔融让梨的故事。
张泽楠吃饭的时候,胃口特别好,能够带动大家的食欲,他从不挑食,也不浪费,总是把自己碗里的饭吃得干干净净。这些都是我们要好好学习的地方。
这个文明、可爱又帅气的小男孩,就是我的好朋友—张泽楠,你们喜欢他吗?