我喜欢的一本书作文
最近,我阅读了《民间故事》这本书,书中的每个故事都深深地吸引着我。
其中,有一个故事是《鲁班造伞》。传说从前没有伞,出门行路不便当,碰到毒太阳,晒得要死;碰到大雨,淋得像落汤鸡。鲁班师娘看了,心里难过,对鲁班师说:“人人都说你手艺好,出门人日晒雨淋的,你不能想个法子吗?”鲁班师答应想办法,师徒们一合计,就在路上造起了歇脚亭,十里一个亭子。亭子造好了,请鲁班师娘来看,鲁班说:“这法子不错吧,又遮太阳,又好躲雨。”鲁班师娘看了摇摇头:“歇歇脚是不错,出门的人不能老登在亭子里不走啊!”本来,鲁班师一团高兴,听这么一说,倒没主意了。“你有好主意你去想,难不成要一步二个亭子吗?”“一步一个亭子!”鲁班师娘一听,倒真有好主意了,她一点也不生气:“好,我去试试看。”鲁班师娘又仔细看看亭子,回到家里,月竹子做骨架,扎成个小亭子样子,再糊上油纸。这东西轻轻巧巧的,架子又是活的,要用就撑开来,不用就收起来,这就是伞,做好了,鲁班师娘撑着伞走到鲁班师面前:“你看。这不是一步一个亭子吗!”鲁班一看,又惊又喜,连说:“佩服,佩服!”
原来伞是这样而来的。直到现在,伞的花样多了,但撑开来,还是像个小小的亭子。
民间故事和我们的生活息息相关,它是广大人民智慧的结晶。我喜欢看里面的故事,它们都有很深的哲理,不仅可以学到很多知识,还可以感受中华文化的源远流长。