我喜欢的一本书作文
书是一种神气的东西,它不仅能让你学到许多的知识,还能教你许多大道理。书在人类的生活中极为重要,那么你喜欢什么样的精彩的书籍呢。
我喜欢四大名著中的三国演义,那里面写的是蜀国,魏国,吴国的争皇位,争池夺地而发生了巨大的战争,里面的人物各有各的特点,把各个人人物写的栩栩如生。比如乱世之奸雄曹操,生性好疑,为人机敏,通权达变,所以用人兼收并蓄,以道术御之;刘备为人宽厚,以信义为本;以诚相结;擅长攻心;孙权为人深沉,务虚稳健,所以用人考究实效,勇于受权。
我给大家讲一下孙权最英明的的中央在于,关键时候总是可以把大事交给最适合的人来操持。赤壁之战是孙权人生的第一场生死攸关的捍卫战,直接牵扯到江东基业的存亡,孙权决然力排与文官之议,任用周瑜迎战曹操。彝陵之战是刘备起倾国之兵,誓词灭掉东吴以报仇雪恨的一场恶战,后来东吴节节溃退,又是在关键时刻,孙权拜陆逊为都督,这就是有名的书生拜大将,最终将整个战局改变,大败刘备。另外,孙权用鲁肃来协和孙刘联盟,用吕蒙来除掉关羽,用徐盛来破曹丕,都彰显孙权用人之拙劣。
这就是我喜爱的一本书,你喜欢吗?