小时候,我曾问妈妈,“你”是什么意思呢?妈妈给我解释道:“‘你’啊,就是指自己面前的那个人。”
上了幼儿园,老师教我们:“‘你’这个字与人交流时就会经常用到,所以你们一定要牢记。”
从那时开始的一段时间里,我似乎在与每个人的谈话中,都刻意地运用到“你”,那时,我以为他们都会夸我,比如,“哇,你居然能说这么多个‘你’,太厉害了!”之类的,但是,他们看起来并不喜欢我这种讲话方式,我只好不再这样讲话。
到了上小学时,我才明白了,“你”这个字并不需要讲话刻意使用,那只是人们在交流中为了给对方确定称呼的字。那个字我理解了,但至少它曾经给过我美好的幻想。
“你”是那个每年每月每天每时每分每秒都会帮助、鼓励我的母亲。
“你”是那个严厉的、时常冷漠且时常面无表情的,但却一直爱我的父亲。
“你”是那位一直教我知识,一直希望我能在将来成功的伟大的老师。
“你”是那个在我小时候一直陪我玩耍的、善良的哥哥。
“你”是我在伤心难过时,能向你一个人吐露心声的那位最好的朋友。
“你”是我那慈祥的爷爷、善良的奶奶。
“你”就是……