我的家乡在邱隘,那是一个鱼米之乡。小河穿镇而过,像一条碧玉的围巾。
我听爷爷说,在爷爷小的时候曾经到这条小河游泳。以前爷爷会像青蛙一样蛙泳,像蝴蝶一样蝶泳。一会儿捉鱼,一会儿捕虾,活像一条飞鱼。夏天到了,人们在大树下边乘凉边聊天,小孩在一旁嬉戏。小河可清了,清的能看见 水底的鹅卵石,能看见小鱼、小虾在水草中快快乐乐地捉迷藏。到了夜晚绿莹莹的河面微波荡漾,满天密密麻麻的小星星,落在镜子似的河面上,像珍珠玛瑙,闪闪发光。
可是 现在的小河变了,河里漂浮着各种各样的东西:各种颜色的塑料袋、白色的包装盒和饭盒、还有粪便。夏天没有人在大树下乘凉,因为风一吹,迎面扑鼻而来是刺鼻的臭气。最近正在洗河,先把河水抽干,河底淤泥垃圾清理干净。小河变得更加清澈见底了,小鱼、小虾又回来在一起玩了。
我希望小河长久留在我们的身边。