故乡的秋作文
现在已经是秋天了,家乡渭河的秋天是从岸边的梨树开始显现的,这些树,生长在平原上,叶子也同那黄色的土地一般,挺直、柔软,越到秋天,它们越显得黄发金的颜色,而那累累的梨子,正在由青到黄,渐渐从叶子中间显露出来,就在这时候,它们开始落下来,使渭河边充满了丰收的秋天气息。
早晨,晶莹的露珠从叶子上坠下来,让满园的梨树上都有了点缀,透亮而闪耀,太阳出来了,露珠消逝,梨树闪烁着光芒,嫩叶金实,渭河边又是一片秋天的光芒。
中午,高山披着绿衣,阳光倒映在水中,渭河也立刻变得热情了,奔流着和世界打招呼,同时又把它在秋天中的跳跃的身姿,奔向大江南北,于是,整个河水波涛汹涌,渭河又充满了热情。
夜晚,岸边的灯火,是江心的灯标,接连地开始工作,连同它们浮在水面上的金黄色亮光,使渭河扭动着身子,活蹦乱跳,只有那江上的清污船,响着汽笛,从江边驶来,留下一道波澜起伏的“路”。于是灯火和灯标,都像惊醒了一般,快活地眨着眼。
我坐在地上,倾听那“蝉噪林逾静,鸟鸣山更幽”的空灵;感受那“红树醉秋色,碧溪弹夜弦”的意境,聆听清风喁喁低语,聆听松涛微微吟唱,聆听山中鸟儿欢啼……