爱的接力作文
“只要在这条路上,我的手就不会放。”
曾几何时的初春,温风如酒,邻院的米娜外尔带着她家院中花草的香气,闯入我的童年。相识的阳光描画出彼此天真的眉眼,她带我打打闹闹路过岁月悠然。
依稀记得小时候,与院子里的孩子们在一起玩“猫捉老鼠”时,我永远都是第一个被捕的人,踉跄颠簸的步伐总会引起别人的嘲笑。
而她,如一阵旋风,当我快被擒时她总会伸出援助之手,把我包裹在她的“旋风”里逃脱重重追捕。然后对我爽朗一笑:“不用担心,只要有我在,我的手就不会放。”
米娜外尔,我童年最好的伙伴,毕业之后,我们去了不同的地方,认识了不同的人,开始各自的生活,可是却没有人能像她那样照顾我了。
初一那年,跑道上人影幢幢,刚参加完800米的我筋疲力尽地走在一侧。
耳畔传来的声音像刀子一般刺在我心,“小杨,怎么样能坚持住吗?要不要喝口水?慢点,我来扶你走……”“太棒啦,你就是我们的小新星!”……别人有的是鼓励、照料、嘘寒问暖,而我仅仅只有落寞的影子与我相依相随,走的每一步都如履薄冰。
此时此刻我觉得自己就像是被遗弃的孤婴一样无助、无依无靠,泪水不由自主地在眼眶打转,想米娜外尔,想妈妈,想家。
倏然,一瓶已拧开瓶盖的矿泉水出现在我面前,它像一个调皮的孩子,左摆右晃,向口干舌燥的我挥手示意。我欣喜若狂,二话不说拿起那诱人的水瓶“咕隆咕隆”直往嘴里灌,连同那咸咸的泪水也一起融汇在我的胃里。
“别急,别急,慢点喝,还有呢。”话落,我茫然地望向声音的来源,细细观看:棕色短发马尾,浓眉大眼,高挺的鼻梁,身着蓝黄相间的运动服,心里暗想:她是谁?好可爱的维吾尔女生啊。
我试探性地问了她一声:“你是?”,“我叫苏日娅,谢谢你那天帮我搬行李。”
我回答到:“没事没事,举手之劳,也很感谢你的水,我不好意思的挠了挠头,心里却是对她万般感激。
她扶着我,笑笑对我说:“小心台阶,别难过,我的手不会放开。”
就这样,我们成为了一对形影不离的好朋友,我原本以为我们可以互相陪伴熬过最艰难的时期,但人算不如天算,她转校了。
走的那天,她对我说:“我还记得你给我讲你小时候的万般,我们都一样,只要我们还在,就不会放开你的手,不会放开友情的手,愿我们民族团结友爱的接力棒会一直传下去。”
在民族团结的这条路上,我会一直将这个接力棒传下去,永无止境。