爱的接力作文
悠悠历史满载着爱,它从古老的远方而来,顺流而下,把爱传递四方。从此,爱的气息飘荡在大江南北。于是,爱在五千年的历史长河中被不断接力。
追溯到1800多年前,耳边想起了那首垓下歌:“力拔山兮气盖世,时不利兮骓不逝。骓不逝兮可奈何!虞兮虞兮奈若何!”乌江边上,虞姬身着红裙,拔起长剑,横剑一抹,躺在了霸王的怀中。一道血红的光飞天而逝,染红了江水,染红了嫩嫩的小白花,染红了西下的残阳。“纵然是举案齐眉,到底意难平”。她如一盏油将尽的灯,于风中摇曳。虞姬用自己的生命为爱情作了最美丽的诠释。
走进春秋,来到高山流水亭中,隐隐约约听到抚琴的声音,会是伯牙吗?一个肯定的答案在我的心中升起:不,不是伯牙,那把包经沧桑的瑶琴已经碎了,化作了点点的伤痛随风而逝。当年伯牙在子期的坟前凄楚地弹起了《高山流水》。弹罢,挑断了琴弦,长叹一声,把心爱的瑶琴在青石上摔了个粉碎,他悲伤的说:“我唯一的知音已不在人世了,这琴还弹给谁听呢?”是啊,“人之相识,贵在相知;人之相知,贵在知心。”那把破碎的瑶琴见证着伯牙与子期之间的友爱。
走进唐朝,在一所农舍里,在暗淡的烛光下,一位母亲拿着儿子的衣服细细地缝补,她知道儿子马上就要离开她去寻找自己的天空。“儿行千里母担忧”,母亲顾不上老眼昏花,只想着让儿子能穿着自己缝补的衣服,好象自己在儿子的身边关心着他,爱护着他。一青年书生倚在窗框边,缄默不语。细瞧,豆大的泪珠从他的脸上滚落下来。半晌,他坐了下来,对着柔和的月光,写下了:“慈母手中线,游子身上衣。临行密密缝,意恐迟迟归。谁言寸草心,报得三春晖!”是啊,母亲对儿子无穷的爱,儿子怎能报答完?
走进南宋,那声“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”的呐喊在我的心中不断回响,报国之心坚似铁。兵败被俘,坐了三年土牢的文天祥,多次义正言辞地拒绝了敌人的劝降。他懂得“天下兴亡,匹夫有责”的含义;他知道自己的心永远属于那片广阔的土地。于是,就在那个风雨交加的日子里,永远地里我们而去了,他给世人留下了一首撼人心弦的《正气歌》。它告诉世人文丞相的爱国心永不会改变!
爱的接力棒就这样被一代又一代的人传递下去。因为有了爱,我们才不畏艰险迎难而上;因为有了爱,我们才能团结在一起;因为有了爱,我们才能振兴中华!
我的朋友们,中华儿女需要爱,振兴中华需要爱,请用你们的实际行动把爱的接力棒传递下去吧!