爱的接力作文
我们都在爱心中孕育长大,再把爱的芬芳,散播到每个人的身上,世界的每个角落。因为爱,我们每个人就不是孤独的一个点,一株无名的草,而是一张网,一个抵御狂风的森林。
乌鸟私情,兽犹如此,人何以堪?父母无偿地将爱心与精力倾注于子女,使其在无言的浓浓爱意中度过一生。子女们长大,又将这种爱传递给下一代,这种爱是生灵繁衍的重要基础,子女对父母回报的爱,更是文明发展演变的结果。上天将父母之爱赐于每个人,于理于义,子女更应珍惜,并且有义务将自己的爱回馈父母。父爱如海,母爱如山,子女之爱莫如泊泊小溪而已。
由此及彼,又有朋友之爱,夫妻之爱伴我左右。莽莽乾坤,困难重重。朋友,夫妻之爱帮助我们立足于社会,不可不谓之三生有幸。
此则受爱于人,便又有施爱之时。古人曰:“仁者爱人”,这不仅对古时的君主有劝谏之意,对今世之人也有提示。仁者广播其爱,其智,其能,则人皆能安居乐业,仁者数众,则世界大同,纷争无端。试想众人皆有仁爱之心,那么我们周遭不会有嘈杂的争吵,世界不会有战火纷飞,武器频鸣。以爱己者爱人,难道会有因强权而受恐怖袭击的“911”事件,难道会有硝烟在巴格达上空盘旋?人类啊,你攻击的是自己的同胞,丧失的是人最可贵的“仁爱之心”,得到的是良心的谴责。人们本是由爱连接的大网,是一个大家庭,此行真应了“本是同根生,相煎何太急”的古话,“仁爱”不可失!。
然而,却总有一种正义的力量将彼此疏远的人们拉近,这就是“博爱”。放诸四海皆准的大义。人们称屈子博爱,是因为他“哀民生之多艰”;人们称巴尔扎克博爱,是因为他将一生献给了最需受到关爱的民众;人们称普济法师博爱,是因为他将化缘的钱来普救众生。海纳百川的博爱,是从一点一滴的平凡中做起的,经月累年的积累,则塑造出这一伟大的爱。
我们都在爱的接力赛中,你是停驻不前,甩掉接力棒,还是认真跑完全程?人生短暂有如沧海一粟,但爱是永恒的。你我的姓名将与爱一齐烙在众人心中,便也不枉此生。你意下如何?