爱的接力作文
人民广场上奔跑的人群和天空中悠闲飞舞的鸽群在蓝天、白云、红花、绿草的衬托下形成一副和谐的画面,形成一道靓丽的风景线。在这阳光灿烂的午后,我懒懒地从肯德基里走出来,拖着饱饱的肚皮,准备在人民广场锻炼一下再回家。
走在葱葱郁郁的树林里,斑班驳驳的光影刺得我睁不开眼睛。忽然,一阵低低地抽泣声传入耳朵里,顺着哭声一看,一堆人围在一起,我也赶忙跑过去,想凑凑热闹,只见一个妇女怀中抱了一个纸箱子,旁边有一张小孩子的图片。“哎哟,我可怜的女儿呀,她才三岁就得了白血病,我又是从农村来打工的,手里也没有几个钱,求好心人救救我的女儿吧!”那妇女哭的一把鼻涕一把泪的,可大家听到她的这番话后,却纷纷转身离去。
“谁知道她是不是骗钱的骗子!”“她要是把女儿抱过来,我才相信她!”“谁知道她那张照片是不是合成的?”“……”大家七嘴八舌地议论着,向旁边散去。在妇女的对面,安静地盘坐着一个老人,他大概有五六十岁吧,头发又乱又长,胡子也好久没有刮了,他的面前放着一个白色的空碗,一个路人路过,停下来不解地问道:“老头,你不是挺好的嘛,干么不自己找个工作挣钱?”老人面无表情,也不吭声,显得很凝重。许久,他终于用手扶着地,缓缓站起身。“天呐!”那路人一声惊叫,他这时才看清那老人一条腿从膝盖下面是空荡荡的。
这一幕引来了人群的围观,很多人看到他真是残疾人,准备施舍给他一些钱。“看他多可怜呀,我们给他一些钱吧!”“是呀,这的确是真的”“……”又是一阵议论,人们纷纷往碗里放钱,老人感激地将手一伸,摇了摇碗。随后,他跌跌撞撞地走过小路,又盘腿坐在那妇女旁边。人群跟随他移动着,纷纷向碗里投入一元的、五元的、二十元的纸币和零零散散的硬币。那老人每次只是微微点点头,仍然不语。不一会儿,那碗里的钱便装满了。那老人久久凝视着碗,若有所思地想着什么。
在一旁的妇女看看老人满满的碗,再看看自己空荡荡的箱子,又气愤又同情又妒忌,她无奈地垂下头来,唉声叹气。这时,那老人再次站起来,蹒跚地走到妇女身边,将他满满一碗钱全部倒进了妇女的纸箱内,妇女用惊奇的目光看着他,“这…这是给我的?”老人点点头,“谢谢你!”老人依旧不语,只是嘴角微微往上扬了扬,又艰难地坐回自己的位子。
这暖心的一幕,深深刻入了我的脑海,只见那老人一次又一次起身,人民广场的林荫小道里一直在传递着爱的接力!