写目光的作文
“眼睛是心灵的窗户”,这句话用在我母亲的身上真是恰到好处。在我的成长历程中,我深深地感动于母亲那幽幽的目光,那不是平凡的目光,而是一种无声的语言,也是一种伟大的母爱,更是我曲折人生的动力。
我成长的路不是宽阔平坦,而是坎坷曲折。原本出生在特困家庭的我早就觉得老天爷的不公平,全家为父亲医病也早就负债累累。没想到父亲又因病早早去世,这么多不顺心的事,这么多沉重的打击,让我悲痛欲绝。正在师范读书的我曾多次向母亲提出:“我要南下打工”,但每次提出这个问题都被母亲无情地拒绝了,她每次都说:“你现在就出去打工,又干得了什么呢?即使费尽千辛万苦也要把你的书念完!”当她斩钉截铁地说这番话时,一种蕴含着希望和信任的目光也随之向我投来;我低下头,不敢去看她那双布满血丝的眼。从母亲那苦口婆心的话立刻醒悟过来,我是母亲惟一的希望。如果我独断专行,将会给母亲伤痛的心上撒盐;最后,我听了母亲的话,选择了继续读书。
虽然家徒四壁,但母亲很坚强,从不在我面前诉苦,她自己把整个家庭打理得有条不紊的。尤其对我的物质需要和精神的支助特别关心。每次放学回到家,母亲总是问寒问暖,问身体、问学习情况。开学时,母亲总是早早起床给我收拾行李,给我做一顿丰盛的饭。临走时跟我谈许多话,把我送到村头。最后,她只说了一句“一路走好”,一个饱含期盼的目光又向我投来;她的目光里装满了惜别之情和希望之光。每到此时,我的心很沉,好像有一股巨大的力推着我向学校走去,推着我向知识的殿堂奔去。
最难忘的是那次母亲送我到车站。
经过几个小时的翻山越岭,母亲和我终于到达了客车站。然后,我急忙跑到售票处买了车票,上车找准座位坐好,等待着客车启程。当客车开启时,我从车窗向外探望为我送行的母亲,母亲也在目不转睛地看着我,目光在随着前进的客车不断移动;她的眼神中蕴含着千言万语,我只能用“桃花潭水深千尺,不及母亲送我情”来表达。客车在宽阔的公路上驰骋,母亲的那双眼一直在朝着客车前进的方向望着。
呵,母亲的目光呵,那幽幽的目光,将是我演绎精彩人生的动力。