写目光的作文
时间像柔软的绢帕,擦亮了迟暮美人布满灰尘的梳妆匣。转眼时光流逝十五载,无数日子从身边流过,俯身捡起一个个记忆碎片,一直有一个坚定的目光,伴我成长。
小时候,身边的朋友都学会溜冰了,看到他们溜着花样溜冰的之态行云流水、美丽极了,心里非常羡慕。我也嚷着要学,父亲没有拒绝,便带我去了溜冰场。可一到溜冰场,我就退缩了,看着许多初学者,都跌倒在地,仿佛一盆冷水,一把浇灭了我的热情,心中只有忐忑和害怕。父亲在我身后并不说话,只是那眼神严厉的看着我。我知道凤琴不许我退宿。我穿着溜冰鞋,先沿着扶栏小心地滑,可纵然再小心翼翼,也还是摔了个四脚朝天。钻心的疼痛传入心里,腿上已是青紫。我转身看向父亲,想要回去。可父亲还是那样严厉的眼神。心里的委屈与固执碰撞,擦出火花。我倔强地爬了起来,继续向前滑着。跌倒了多少次我已经不记得,我只知道每次一跌倒后,我会更加努力,我一定要学会!终于,旋转,跳跃,几个连贯的步骤完成了,我成功了。我像只欢欣的鸟儿在溜冰场里自由飞舞。转身看向父亲,那目光已满了担心与阵阵欣喜。原来那目光一直在我身后注视着我,给我力量。
还记得,有一次,考试我没有考得好,出过晚饭后,我便跟父亲说我要出去散散心,他没说什么,算是默许。傍晚的街头人潮翻涌,周围的繁荣喧哗与我形成了强烈的对比。心里感到有些难过,却又道不清说不明。像是喝了一杯冷水,却要蒸发成热泪。老天算是知晓我的心情,倾盆大雨阵阵袭来,街上人们急乱忙着躲雨,刚刚还车水马龙的街道已剩我一人。算了,回家吧。豆大的雨点砸在身上,有些疼痛。转身离去,却睹到一抹蓝色,是父亲!他打着伞,与我隔着两条街的距离,却又那样真切。感到眼里好像有什么东西溢出来了,无视大雨,飞奔过去,抱紧了她。原来为了让我散心却又担心我的安全的他一直隔着两条街的距离,给我温暖。身后目光,暖以人心。
我愿相忘江湖,以沧桑为饮,以年华果腹,以岁月作衣锦华服。只此目光,身后相随,伴我一生,足以倾城。