写目光的作文
一天,我在公园里散步,一位老人向他的孙子投去一束慈祥的目光,这幅情景我好像似曾相识,可又说不出来在哪见过。但那束目光让我感到温暖。
突然,我眼前浮现出了这样一幅情景:一个小孩跟在一位白发苍苍、目光慈祥的老人后面。这时,老人加快了速度,那个孩子便跟在老人后面跑着还大声的叫道:“爷爷!爷爷!等等我!”老人笑着转身向小孩投去一束慈祥的目光。
那个老人是谁?小孩又是谁?我不禁自问。回到家中,我无意中从一堆废弃的物品中睹见了一张照片那正是那老人和小孩的合照。我的大脑里马上闪过了两个字眼——爷爷!
岁月早已将我与他的记忆冲刷得干干净净,没想到今日又勾起了我对他的记忆。九年前,可恶的病魔夺走了爷爷的生命,但他生命的最后一刻我却没陪在他的身边,只有在爷爷住院的前一段时间去看望过他,可没想到竟是诀别!我永远也忘不了我们临走时爷爷对我说的最后一句话:“孩子!一定要好好学习,将来要成为国家栋梁啊!”这也是他对我的遗言,“轰隆隆”汽车发动了,我恋恋不舍的上了车,爷爷又以一束慈祥的目光送走了我……
我还清楚的记得爷爷下葬时的情景:天灰蒙蒙的、风在耳边轻轻地吹着,漫天乱舞的纸钱在四处飘散。风在吹,草在动。四周都演绎着一种悲伤的场面。我披着孝衣跪在那儿不知所措,妈妈则在旁边哭泣,奶奶坐在墓旁平静地说:“老头子!你就这么走了!咱们不是……”爷爷墓碑上的照片的头像似乎只在注视着我,还是那慈祥的微笑、还是那雪白的头发、还是那一束慈祥的目光……
爷爷真的去世了吗?不,他没死。他永远活在我心中!每当我步入考场爷爷那一束慈祥的目光就会出现,给我信心。每当我在跑道上快趴下时,爷爷那一束慈祥的目光就会给我冲入终点的力量。每当我失败后,爷爷那一束慈祥的目光就会告诉我,别灰心还有下一次机会。
我知道爷爷永远会用那一束慈祥的目光在天空中注视着我!