今天,我读了《时光老人和流浪汉》这篇文章,读完之后我的心情久久不能平静。
当我读到“少年时代玩玻璃球,青年时代玩纸牌,中年时代玩麻将,家产全都败光了。如今我一无所有,我真后悔呀。”这段话,我深深地体会到:时间就是金钱,就是生命。正如古人所说的:“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴。如果“流浪汉”小时候就认真学习,不被周围的事物所迷惑。也许他成人后会是一位出色的工作者,也许是建设祖国的栋梁,也许因做了某些事而受到人们的尊敬
确实,时间是宝贵的,但它是短暂的,人的生命只有一次,我们何不利用这个短暂的年华去创造一个辉煌的未来呢?
童年时代是美好的,是学习的最好时光。现在,许多同学都坐在宽敞,明亮的教室里读书。有些同学学习很刻苦,很认真,每次考试都取得了优异的成绩,而有些同学只是“三天打鱼,两天晒网”。老师布置的作业他们也不太乐意去完成,有时做,有时不做,从来不把学习当一回事。一天天虚度光阴,美好的童年就这样逝去了。难道你们读了这篇文章还没有醒悟吗?也不觉得这样虚度光阴很可惜,很浪费吗?如果你们现在醒悟还来得及。就像著名的数学家张广厚一样,他小时候因数学学不好,而没考上中学,但他不会灰心,非常努力的学习数学,珍惜生命中的每时每刻,最终以惊人的成就成为著名的数学家。
我记得我五年级上册时寒假,我就没有珍惜时间。每当妈妈唠叨到:“作业赶快写,写完玩得才痛快。”可我总不听。寒假过去了一大半,我才恍然大悟,我得珍惜时间,早点写完作业。
读了《时光老人和流浪汉》这篇文章,我知道了:光阴似箭,时光如流水一样一去不回;只要你珍惜时间,一丝不苟的学习,你的明天就回如繁花似锦般美好。