珍贵的东西作文
清晨的阳光弥漫着丝丝暖意,在阳光的照射下,含羞草显得更加耀眼,它们静静地站着,叶子微微下垂,好像还在美梦里呢!
几个月前,含羞草像雨后春笋一样破土而出,它们撑着自己的两瓣小芽“溜出来”透气。它们娇滴滴地伸着绿莹莹的叶瓣,神气极了,一阵微风吹来,它们开始左顾右盼,在花盆里显得孤零零的,我不忘给它浇水施肥,终于,经过漫长的一段时间后,在我的悉心照顾下,变得粗壮了很多,它们在阳光下挺拔起来,非常惹人喜爱。
经过了一段漫长的等待之后,含羞草开枝散叶了,它们在湿润的土地上“嬉戏”,在充足的阳光下生长神速,前面长出来的看起来瘦巴巴的,后面的却后来居上,比前面长的更壮实些,它们在花盆里高高矮矮的,密密麻麻地生长着,它们的茎纤细柔美,楚楚动人,有的文弱清秀,有的很娇媚,有的很俏皮,一会儿把文弱清秀的撞一下,一会儿又随风摇曳着,像跳起了芭蕾舞。它们沐浴在阳光下排列有序,挺直腰杆,悠闲自在地孕育着春天的梦想。
又过了一段令人发疯的等待之后,它们已经长得郁郁葱葱了,看着这一片片绿色的羽毛,我充满好奇地轻轻触碰了一下,它好像有灵性一样,倏地卷缩了起来,大有“好汉不吃眼前亏”的架势,它低垂着叶片,假装有气无力的样子,好像被人责骂了一样垂头丧气极了。但是过了一会儿后,它又含羞答答地慢腾腾地舒展开了叶片,对我笑吟吟的,这时,含羞草变得神采奕奕了,它真是能屈能伸。
我们也要像含羞草一样,一步一个脚印,循序渐进地前进,每天脚踏实地的干自己的事,不能急功近利,荀子说过“不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。”所以,珍贵的东西都在一点一滴的积累中成长的,就像含羞草的成长一样。