珍贵的东西作文
空闲时,我曾帮助一家心理机构做过问卷调查。问卷上只有一个问题:你最珍贵的东西是什么?
在小区里,我遇见一位退休的老妇人。她这样写道:我的人生已经到了古稀之年,所有美好的东西,如容貌、健康,都已渐渐失去。再回首,最珍贵的便是逝去的青春年华了。她颤巍巍地写完后,整个人都沉浸在回忆里,脸上流露出无限的惋惜与伤感,让人不禁心酸难过。
另一位被调查者,是一名刚毕业不久正走在下班途中的大学生。他边写边叹气:此生我最珍贵的东西便是一座豪华的大别墅,我可以安逸快乐地在里面生活着。但我清楚,这只是一个遥不可及的梦而已。随后,他垂头丧气地骑上单车,消失在人流中。
还有一个上小学三年级的男孩,他兴高采烈地告诉我,他最珍贵的东西,就是手上的遥控赛车了,因为那是爸爸送给他的生日礼物。他一直小心翼翼地爱护着。每天与小伙伴们一同赛车,是他最快乐的事。
在所有的调查问卷中,将近80%的人都认为,最珍贵的是那些已经失去或不能得到的东西。只有20%的人觉得,正在拥有的东西才最珍贵。而在这少数人当中,又以儿童居多。由此,心理机构得出结论:儿童离幸福的距离最近,是幸福感最强的人群。因为儿童的心很纯洁,没有被太多的世事所干扰,也没有过高的欲望。
其实,世间最珍贵的,并不是“得不到”和“已失去”,而是当下所能把握住的幸福。如果,想与幸福靠得近些,那就放下生命中的“得不到”和“已失去”,珍惜拥有,过好当下吧!