那个身影-抒情作文
夜深了,姥姥伏在微黄的灯光下,银白的发丝在月光的照耀下泛起一层皎洁的银光,光照在我的心里,是那样温暖。这身影,是最令我感动的。
很难,真的很难。
一直以来,我对号称“小四门“的副科极少付出精力,作业也极少按时完成,所以考入B级已经成为奢求,可上次模拟考竟然会有两科不及格!于是,我疯狂恶补,但——还是倒数。一时间,来自各方面的压力使我情绪渐渐失控,变得易怒,急躁,甚至感觉前途迷茫。
“泽昊”,姥姥拍了拍我的后背,“看你最近不高兴,有什么学习压力吗?姥姥可以帮你。”我转过身来,看向姥姥,依旧是银白的发丝,依旧是和蔼的语气,依旧是慈祥的脸庞。
一霎时,我心中竟燃起一簇希望的火苗。我和姥姥四目相视,我的脸上挤出一丝微笑——最近老师和妈妈多次批评我,同学也都忙于备考,还没有人说来帮我……“好,姥姥!”我鼓起勇气,坚定地回答。
阳光总在风雨后,没有谁能够随随便便成功,我决心再奋斗一次!于是——清晨,姥姥的身影在厨房里穿梭,忙碌而从容,我在书桌前奋笔疾书,再拥抱着第一缕阳光奔赴学校;深夜,万籁俱寂,星空作伴,姥姥和我一起一次又一次见证深夜的月光。
7月10日,考试前夕。
推开家门,换上拖鞋,放下书包,拿出资料,走向姥姥的房间。门没关,我轻轻探入脑袋。只见姥姥在投入地写着什么,月光爬进窗户,温柔地倾泻在姥姥那爬满皱纹的脸上。
走近了,她的目光中闪烁着执着的光芒,嘴角轻抿,身体前倾,紧紧地贴着桌子,右手拿着一支笔,不知在圈画什么。
定睛凝视,姥姥拿的是道法老师整理的题纲,她用红笔在她认为重要的词语和句子下面画上了一个又一个小圆圈。姥姥年迈,戴着老花镜,眯着眼,偶尔用手一个字一个字的指着,极慢极慢,时而停下涂改标记。写完了,她缓缓伸了伸僵直的背,转头看向我说:“我写完了,你可要认真背,最后一天,加把劲,多记些!”
我使劲点头,看着疲惫的姥姥,不觉视线变得模糊了。
姥姥是一位资深的老师,听妈妈说她桃李满天下。如今,她又用她满满的爱,帮助她的外孙走出困境。
此后,每当我遇到困难,眼前总会浮现出那个深夜,那个身影。因为我知道,姥姥对我的爱与帮助永远不会离我而去。