我哼着小曲,走在一条小路上,正准备回家。这时,我看见一个老人摔倒在地,他的脸蜡黄蜡黄的,那张饱经风霜的脸上刻满了岁月的痕迹,他痛苦地呻吟着。旁边路人都避开老人,快步走了,生怕老人赖上自己。我正想要去扶老人,可脑海里浮现出前几天新闻上的一个报道——一个老人摔倒,年轻人去扶,结果搭上几千块钱的事。于是我同其他人般冷漠地避开了。
路边车子来来往往,若是不扶起来,真不知道下一刻还会有什么意外发生。在这千钧一发之际,一个青年走了过来。他身穿白色上衣,黑色长裤,年轻的脸庞上,透着阳光的光芒。他弯下腰,扶起老人,费力地走向路边。路人如释重负般松了一口气。几个人走上前,把这两个人给接了起来。一个叔叔说:“真不错呀,小伙子,像你这样的小伙子现在真不多了。”
青年拿起手机拨打120。不一会儿,救护车就到了。青年帮助医生把老人扶上了车。大家的目光跟随着救护车的影子,直至它消失在街道尽头。