一张照片作文
经过了时间的推移,有些事情我早已淡忘,直到那时,我翻开了相册,一张张旧照片出现在了我的眼前,勾起了我的回忆……但是,令我记忆犹新的还是那张20xx年的旧照片。
因为很久没有拿出来了,所以照片上有一层很薄的灰尘,我用手指小心翼翼地抹去那层灰尘,只见,一位大约一、二岁的小女孩正骑在一名中年男子的肩头上,双手紧紧地抱住中年男子的脖子,而背后,则是天安门。男子的脸黑得发亮,手臂健壮有力,穿得十分朴素。笑起来,脸上多多少少有些皱纹,可眼睛却笑得眯成了一条线……正在打扫房间的我,不知不觉中,早已放下手头上的活儿,静静地沉浸在这张旧照片中。
那是一个酷热的夏天,太阳如同一颗大火球般挂在天空中,照亮了世间所有黑暗的地方。
我和叔叔一起来到天安门前,一向好奇的我,不停地打量着这片陌生的土地,我并没有因在人群中感到陌生而害怕,眼中全是喜悦与激动。我直喊着要人抱,不过这大热天的,如果再抱我,那不得热得满头大汗。这时,叔叔一把将我抱在他的肩上,嘴里还不停地唠叨道:“快,快,快帮我们拍张照吧。看,好不容易来一次,也好当作是一次纪念吧!”爸爸听了后,急忙拿出相机,对准镜头“咔”的一声,仿佛时间就定格在了那一秒。不久过后,叔叔发生事故,永远地离开了我们,可是,我却相信,他永远活在我的心目中。
想到这里,我鼻子一酸,眼泪忍不住地往下流,眼前开始变得模糊不清。一张旧照片,保留下了那美好的一刻,也留下我对叔叔深深的思念!