一张神秘的照片作文
翟老师含笑走上讲台,高高举起语文书,对我们说道:“同学们,我书中夹着一张伟人的照片,你的猜猜他是谁?”我们兴趣盎然,争先恐后地举手发言。我首先猜测:“是毛泽东。”老师摇了摇头。同学们继续猜着:“朱德”“邓小平”“周恩来”......他们为新中国立下了不朽的功勋。可是,这些答案又被老师一一否定了。我们又继续猜:“李白”“杜甫”“霍金”“比尔·盖茨”……我们搜肠刮肚地把古今中外的名人都说遍了,可是老师还是一个劲地摇头。我满腹狐疑,这个神秘的伟人究竟是谁呢?
老师看到我们一个个抓耳挠腮的样子,就笑着说:“我请同学们一个一个地来看,但是看后不许说。”霎时,一种神秘感袭上心头,我们更急于想知道答案了。
同学们都目不转睛地看着第一个同学上了讲台,当她看到老师书中的照片后,扑哧一声大笑起来。第二个上去看的同学也哈哈大笑。就连一向以严肃著称的邹家俊同学看后也忍俊不禁。“这个伟人的相貌很滑稽吗?”我疑窦丛生,难道是猪八戒或者是个滑稽的小丑?可他们不是伟人呀?我百思不得其解。
好不容易轮到我了。我三步并作两步地跑上讲台,仔细一看,老师书中夹着一面镜子,镜子里的我瞪大了一双惊异的眼睛,难道这个神秘的伟人就是我吗?我茅塞顿开,也忍不住哈哈大笑起来。等我们都看完了,老师问我们:“伟人是谁呀?”“是自己!”我们异口同声地回答。
老师使我们明白了:伟人并不神秘,伟人不是天生的,是后天努力的结果。只要勤奋努力,谁都可以成为伟人。我决心刻苦学习,努力掌握科学文化知识,攀登科学高峰,不辜负老师的期望,将来成为一名为祖国作出巨大贡献的伟人!