原料:炒熟芝麻1.2斤、白砂糖1斤、麦芽糖3两、猪油2两
做法:
1、锅子一只,倒入白砂糖和麦芽糖,加少量水(平白砂糖高为宜),进行熬制;
2、待锅内砂糖粒子烧化,水分基本蒸发,糖浆烧得较稠时,可用一根筷子挑起一点糖浆即放入盛有冷水的碗中;
灶糖是我国传统特产,风味独特,营养丰富,香甜可口,柔韧黏滑,冻后酥脆,儿童特别喜食。
芝麻糖简称麻糖,是饴糖加炒熟的芝麻制成,也是我国民间传统糖果。
灶糖和芝麻糖制作方法简易,最适宜农家生产,原料可就地取材,节约成本,效益可观,是农村一项致富门路。
1、灶糖制作。将饴糖加热浓缩,达到波美45℃左右,稍降温后倒在光滑的面板上,每块2-2点5公斤左右。然后进行反复拉抻。烧一盆开水产生蒸汽,在蒸汽上拉抻以免糖冷却变硬。大约反复拉抻100余次,直至糖的颜色变成白色为止。最好拉成3厘米粗、10厘米长的糖棒,即为成品,冷却后即可上市。农村灶糖作坊拉灶糖可在锅沿边竖立一个木桩,锅中烧开水,将饴糖绕在木桩上反复拉抻,比较省力。
2、芝麻糖制作。将已熬好的饴糖趁热倒在炒熟的芝麻上。10公斤芝麻加饴糖3-4公斤,在面板上混合,像揉面团一样反复揉和,使之拌和均匀。然后用擀面杖擀成厚1-1点5厘米的薄片,要求厚度一致,用刀切成长10厘米、宽1厘米左右的小片,即可上市出售。