小年的作文
今天是腊月二十三,又称"小年",是民间祭灶的日子。晚上,我们吃过晚饭后,外婆便开始忙碌起来了。她先将灶台、案板、锅碗等洗得干干净净,并将旧灶神像揭下换上了新的,接着她又在灶台前摆上了供品,然后在灶神像前面点上了两根焟烛……过了好一会儿,只见外婆拿着一串鞭炮走到家门口,接着就听到“啪啪啪”的鞭炮声,这时到处响起了噼里啪啦的鞭炮声,那声音真是震耳欲聋呀,吓得我赶紧捂住了耳朵……外婆闲下来时,我十分好奇地问外婆:“外婆,为什么过小年要祭灶,还要放鞭炮?”外婆说:“这是一个民间传说,传说中灶神是一家之主,灶王爷自上一年的除夕以来就一直留在家中,以保护和监察一家;所以民间最为重视灶王的来历,认定它是玉帝派往人间监督善恶之神,每年腊月二十三都要去朝奏玉帝,报告所住之户的善恶言行,玉皇大帝根据灶王爷的汇报,再将这一家在新的一年中应该得到的吉凶祸福的命运交于灶王爷之手。民间传说,灶君爷上天专门告人间罪恶,一旦被告,大罪要减寿三百天,小罪要减寿一百天。因此送灶时,人们在灶王像前的桌案上供放糖果等供品,用糖果供奉灶王爷,是让他老人家甜甜嘴。有的地方,还将糖涂在灶王爷嘴的四周,边涂说:“好话多说,不好话别说。”这是用糖塞住灶王爷的嘴,让他别说坏话。是让他老人家上天言好事,再等他回宫降吉祥。”今天是小年,窗外炮竹声依稀不断,提醒着人们,龙年马上就要到来了!