小年的作文
今天是农历腊月二十三,俗称“过小年”。今天是整个春节庆祝活动的“彩排”,是祭祀灶王爷的节日。
民间传说灶王爷是古代神话中的一个神,他是天上的玉皇大帝派到人间的官吏。灶王爷每年小年这天要向玉皇大帝汇报,为了讨好灶王爷,在人间就形成了年年祭灶的习俗。
在我们这里的祭灶,就是要打扫房屋。虽说是春节的彩排,但是也是真格的操练。一大早起来,吃过早饭,我就开始跟奶奶一起干活。先是把十分杂乱的地方收拾整齐,接着开始擦窗户,我在外面擦 ,奶奶在里面擦。我脚站在防盗窗上,一楼有房顶离防盗窗很近,倒不用害怕。很快就让玻璃干净的像没装窗户玻璃一样!最后我们把厨房的灶台、屋内地面都擦得溜光发亮。奶奶听见楼下有收破烂的 ,赶快喊住了他,把她积攒的饮料瓶、废报纸、杂物等卖给了他。虽然每次最多也只是一两块,但奶奶从没有放弃过她节俭的好习惯。
天渐渐黑了,外面的各种炮响了起来,我也按耐不住了,赶紧约了几个小朋友一起去了公园。大人们放的烟花,“好漂亮啊!”大地跟天空顿时像炸开了锅似得,沸腾不已。各种各样的喜庆连成一 片,好似响彻云霄的交响乐。我们小孩只能放些小炮仗、小花炮,虽然不太响,但是我们依然兴致勃勃。夜色渐渐深了,人群慢慢散了,我也恋恋不舍的回家了。
今天虽然只是过小年,但是离春节更近了一步,我希望在新的一年里,我的学习就像烟花一冲而上,做一个崭新的我!