劳动的快乐作文
平时在家,烧饭、洗碗、拖地、洗衣服……样样各式的家务活都是被爷爷奶奶“承包”的。大多数时候,他们满头大汗,但是却又忙不过来。所以在这次暑假的空闲之余:我决定来帮助爷爷奶奶,在家中做一些力所能及的家务活。
吃饭过后,自然就是洗碗。我跟着奶奶的“万般叮嘱”拿了两个大盆子。在第一个盆子里,我顺着奶奶细心的指导倒了定量的半盆水,拿来抹布,在上面挤了一点洗洁精;在水中,我放进碗。拿上抹布,一点一点地擦过每一只碗,把每一颗粘在碗上不肯下来的饭粒和污物、油腻都洗下来。就这样,一只一只地擦过去,每擦干净一只碗,我就把它放在另一个盆子里。然后,所有的碗都放了进去。这时,我再打开水龙头,把每一只碗都冲洗两遍,直到所有的碗都干干净净,没有洗洁精和残留物时,奶奶才让我把这些放好。最开始的劳动刚刚才结束,我却感到身体不免已经有些乏力。但这场劳动还在继续,任务并没有就此结束,马上我要迎来的是拖地。
所为拖地,做起来没有听起来那么容易,不少东西都是需要技巧的,包括拖地在内。我需要把左手握在杆头,自己的右手则拿在下半段。猫下腰才能更有力气。做任何事情都要像拖地一般——按顺序来。从这一块到那一块。既要拖干净,也不能漏下一星半点。我就这样拖着拖着,手都有些麻木,半个小时,终于大功告成。到了最后,拎起拖把,不让脏东西碰到地。走到了卫生间去一步一步的清洗拖把,随后挂起。地也这么拖好了,似乎还比较干净。看着自己的劳动成果,也受到了爷爷奶奶的表扬,我一下子觉得腰不麻了,腿也不酸了。毕竟,劳动最快乐。接着我又马不停蹄地去洗衣服。
讲到洗衣服,倒挺容易,只要把每件衣服上先涂肥皂,再推、搓、揉、拉、漂、挤。可是就是这一系列的推、搓、揉、拉、漂、挤,十分劳累。十来分钟,便洗好了。手却已经好像不是自己的了。
一次下来,平常劳动为数不多的我已经是气喘吁吁,果然还是太缺乏劳动的经验,多做事,才有更多的收获。这件事后,我更了解长辈们的辛苦。从此以后,我要坚持每天劳动。劳动最快乐!