劳动的快乐作文
在我的记忆里,爷爷奶奶很爱劳动,因为以前劳动量过大,所以他们的腰累弯了,手上也长满了厚厚的老茧。现在他们都快70岁了,不仅每天坚持下地干活,而且还在我家小区旁的一大片荒地里开垦一块菜地。爸爸多次劝他们不要这样劳累,可爷爷奶奶总是固执地说:“现在还动得了,有力气干活,天天在家里闲着会生病的。”而且在这次疫情期间,我们家吃的青菜都是爷爷奶奶种出来的,我能感觉到劳动的他们是开心的,能分享到爷爷奶奶劳动成果的我们也是幸福的。
爸爸妈妈也一样,工作努力、不辞辛苦。尤其是妈妈,每天都要跑业务,总有打不完的电话,接不完的电话,有时候还没来得及喝上一口水,又投入到了紧张的工作中。尽管是这样,妈妈依然乐此不疲,毫无半句怨言。好不容易休息日在家里,她也闲不住,不是洗衣服,就是拖地板,把家打理得井井有条,一尘不染。我问妈妈:“妈妈,你不累吗?”妈妈总是笑着说:“看到家里干干净净的我就开心。”
由于爷爷奶奶,爸爸妈妈的言传身教,“劳动快乐”的种子也在我心中慢慢萌芽了。除了平时一些力所能及的事,每次学校大扫除,我更是当仁不让。别看我个头小,可我爱劳动不怕累,同时也能体会到劳动的快乐,而且经常受到老师的表扬。
今年疫情刚刚过去的时候,姑姑家的樱桃熟了。每年都是姑姑摘樱桃给我吃,今年我想自己动手试试,姑父帮我支好梯子,我小心翼翼的爬上去,不一会儿,周围一圈可以摘到的樱桃都被我摘完了。我抬头看了看最上面红艳艳的樱桃,心中虽然害怕但还是鼓起勇气往上爬,最上面的樱桃很熟,我轻轻的碰了它一下就掉了,折腾了半天我只摘小半筐,可我已经累得腰酸背痛了。此时我不禁想起那些卖水果的爷爷奶奶,叔叔阿姨们,他们有几十棵果树,要浇水施肥,要摘果子,还要拉到市场上卖,他们比我累多了。从梯子上下来,我吃着自己的劳动成果,心里美滋滋的。
曾在阳光下渴望着快乐,最后发现在小小的劳动中也能找到属于自己的快乐。