年味儿的作文
年,是什么颜色的?我觉得是红色,红色的思念,团聚,风华。年,是中华民族几千年来最传统的爱的牵挂。常说过年,过年,可年味儿是怎样的?看到“年味儿”这个词,我思索很久,我心中的年味儿是什么样的?这很难说。
总听到有人说现在的年味儿越来越淡了,最地道的年味儿都留在了回忆里。我想了想,从前过年,声声爆竹响,我抬头看,夜空中的烟花像在银河里掀起的浪花,我往边上瞧,小孩儿们的脸总是笑的`(得)红扑扑的。现在,不能放烟花爆竹,年味儿好似平淡了许多,可仅仅是因为这样吗?或者说,年味儿真的渐渐平淡了吗?上了高中,选择住校的我有了和从前不一样的体会。
住校生一周回家一次,一个月不过在家待四五天,总觉得好像有很多话要和父母说,但都来不及讲。过年对我来说,意味着能和父母在家畅谈,谈高兴的,郁闷的,谈烦恼,谈对未来的想法……我能够卸下一身的压力,在家中悠闲着,什么事情都不想的躺一会儿,或者去做些家务活,去厨房给妈妈打下手……年味儿,大概就是对过年的期盼,也是对家的思念。
越长大我就越知道,在家中过年的悠闲时光,是很多人在背后牺牲自己与家人团聚的结果。过年对中国人来说都意味着回家,陪伴自己的家人,可偏偏有些人没办法回家。他们是军人,警察,医生,火车上的服务人员……每逢佳节倍思亲,他们却因为工作难以与家人团圆,或许一声对家人的抱歉,一句“爸妈,我今年又没办法回家过年”都含着哽咽。我越是知道,就越是珍惜着这段难得的时光,越珍惜着与父母团聚的一分一秒。年味儿,大概就是对团聚的渴望,也是对亲人的思念。
小时候觉得过年特别开心,因为过年可以买很多零食玩具新衣服,可以尽情的和小伙伴玩耍。可渐渐长大,想要的能自己买,自己一个人也可以玩。可今年又是不一样的,长大一岁的小弟弟奶声奶气的(地)拉着我玩,我高兴又无奈的(地)陪他玩,一抬头就有爸爸关切的目光,他问我在学校过的好不好,一瞬间我懂得为什么在外的孩子总报喜不报忧。我看着爸爸逐渐斑白的两鬓,撑着腿坐的很直。我耳边有炒菜声响,我听见我说,我过得挺好。年味儿大概就是与家人温情的谈话,看着他们为了你与时光争抢着风华。
我想,年味儿一直都在吧,年味儿里藏着的是我们珍贵的亲情。年味儿也没有消失,只是我们大都忙着长大,它就在我们身后,等我们一回头把它找着。