有惊无险作文
除夕夜晚,家家户户齐聚一堂。大家坐在饭桌前,看着热闹的春晚,说说笑笑,脸上洋溢着甜美的笑容。“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。”就在这梦寐以求的春节快到来之时,“爆竹”却让我经历了一个有惊无险的除夕。
吃过团圆饭后,约上几个好朋友,去物色我们最不可缺的爆竹。“买这个!”“不!这个好点!”我们几个在店铺里争论不休。走箭、小火箭、飞天鼠、烟花、二踢脚、擦炮……这么多亮眼的爆竹让我们大饱眼福。购买完爆竹后,我一边走向奶奶家,一边用打火机点燃一根根擦炮,开心极了。心想:鞭炮可真是种完美的玩具。
晚上,伴随着浓浓的年味,哔哔啪啪……啾……嘭……炮声络绎不绝。望着满天飞舞的烟花,大家也开始手痒了,拿上三合火药味浓浓的擦炮开始“疯狂”起来。大家心情无比喜悦,每一根爆竹都是在绽放着快乐的心情。
无意间,刘洋的一根爆竹差点引来“杀身之祸”——由于奶奶家的墙比较高,大家都没有发觉到,便去屋里津津乐道地看起了春晚,却不知道我们面临的是一场“浩劫”。
“快点来!着火了,快——”孙皓大喊,着急得很。幸亏是白豪和孙皓在院子里看烟花,不然可就麻烦了。我们以迅雷不及掩耳的速度跑了出来,看到外面“欲与天公试比高”的火,我和孙磊两人急忙进行急救——孙磊从窗台顺势上了墙边,白豪和孙皓急忙去打水,而刘洋提着一桶水直奔火场,结果一着急还迷了路。多亏今天没刮风,不然电线被烧着了,就只能等消防队来了。
我们的行为让回来的爷爷看到了,爷爷立马提了两大桶水,一泼就将大部分的火焰扑灭了。再加上我和孙磊两人你一盆我一桶的持续泼水,火苗已经没有了再次蔓延的余力。我们拿着铁锹和水桶来到了火场,看到火苗已力不从心,大家的心总算是放了下来。看着大家满身的水和杂草,我认识到了爆竹的危险。