有惊无险作文
妈妈常常教导我说道:“害人之心不可有,防人之心不可无。”安全常识人人要有,更要记在心上。这不前不久,在我自己身上就发生了一件惊险的事儿。请听我慢慢到来哦。
那天我们出去办完事,准备打车回家,随着夜晚的降临,仿佛出租车师傅都“下班儿了”似的,左等等右盼盼没有一辆出租车驶来,我们沿着道路向回家的方向走去,走的累了,便找个石坛坐下来休息一下,在我们谈笑风生时,我们的前面有一位把脸蒙的只剩下两只眼睛露在外边,缓缓的向我们走过来,问道:“你们是一家的吗?你们家住在哪个小区?……”他的这些莫名奇妙的问题,外婆一一的回答了。 我们本以为他是跑摩的的叔叔,可在灰暗的路灯下,我模模糊糊看骑的是辆共享单车,此时此刻,心里萌生对这位骑单车叔叔一丝的怀疑。
外婆到路边等着出租车的出现,我边走边数着天上的星星。突然,这位叔叔把我叫住了,他说:“小朋友,初次认识,我们握一下手吧。”就在这一瞬间,我感觉这位叔叔是不对劲,便三步当成两步向外婆走去,这时,这位陌生的叔叔狠狠的瞪了我一眼,那个眼神使我深深的感受到了坏人的可怕!
当外婆得知事情的前因后果后,便安慰我了好久,最后外婆决定:我们一起手拉手步行回家,在路上,外婆给我讲:遇到不认识的陌生人,不要和他多言多语,因为坏人脸上没有刻字,要始终和他保持距离,向人多的地方或者超市、饭店里求助……
有惊无险的那一瞬间,使我深深的明白:“错综复杂的社会,防人之心不可无!我们要用自己灵机的大脑来保护自己。”