第一次下厨作文
“叮咚,”门铃响了一声,父亲推门而入,他的脸上写满了忧郁,充满了疲惫。我那时坐在客厅的沙发上看电视,瞧见我,他硬是在那张疲惫的脸上扯出一个牵强的笑容。我母亲是一位空姐,经常不在家,家里只有我和父亲。这时父亲用那双布满老茧的大手轻抚我的头:“看电视不能太久,小心近视哦。”我点点头,然后他走向厨房,注视着他的背影,此时我的心泛起了波澜……
我打算亲手做一顿晚饭给父亲。清晨,我早早离开了被窝的怀抱,这是我第一次独自去买菜。我模仿母亲砍价,也学着母亲下厨的步骤,开始了我的下厨之路。大白菜剥开洗净,胡萝卜洗净切好,卤肉切开蒸煮……不一会儿,食材都被我制服了。接下来的一步是洗锅刷碗,一个不留神,“啪啦!”一个小碗摔碎了,渣渣碎了一地,我心底暗自谴责自己笨手笨脚。碎片处理完后,重头戏就到了。我小心翼翼地插上电源插座,正在热锅,随后我舀了一勺油均匀洒在锅上,油啪啦啪啦的炸开,滚滚的油飞溅到我脸上,顿时我的脸火辣辣的。但是我没放弃,我也更深刻地感受到原来父母亲一直都是那么辛苦啊!我先是动作生疏地往锅里丢了几棵大白菜,放了半勺盐再加水蒸煮,我给这道菜起了个有趣的名字叫“清蒸大白”。其他菜也都是学着母亲的做法做的。
父母亲这次竟同步进家门,这真让我感到意外。我匆匆请他们上座,让他们尝尝我的成果,母亲笑容洋溢:“我们家小娃儿长大咯,知道心疼我们了。”我心里自然是美滋滋,但我知道我的料理很难入口,但父母亲都大口大口地“品尝”着我亲手为他们做的晚饭,这不免让我震撼,其实这就是父母的爱吧!
父爱、母爱永远都是那么伟大,天下有许多父母都是如此,他们一直对我们默默关心和爱护。父母的爱给了我一片蓝天,给了我一片沃土,父母是我们生命里永远的太阳!