有一种爱,在岁月的长河里缓缓流着,会一点点地开出花儿来。那暗香浮动的花儿,永远不会凋谢。因为,爱一直都在,永远都在。
绵软的云被日暮时的光所包裹,似一团金色的柳絮。周五放学回家,随着略显拥挤的人群,慢慢移动着。
转过那个灰白色的墙角,我看到母亲站在青灰色的砖块上等我,释然的笑容,伴着一缕将落未落的残阳,一同敛进了她的鬓角。
她就这么静静地注视着我,我穿过人流走过去。她说,似乎你已经习惯了初中的生活;她还说,下星期考试要加油。我接过她手中的水,顽皮地一笑,肯定地回答:“那是自然了。”
她骑上车。车轮缓缓地滚动着,碾碎夕阳的余晖。我欣喜地与她说着学校里发生的事。回家的这一点距离,总是被拉得很长,很长。
我俩靠着马路的右侧骑行,母亲在我的左后方。正值上下班高峰期,车流量很大。车来车往,鸣笛声不绝于耳,刺痛我的耳膜。
一辆车不知从哪里冲了出来,从妈妈的身边掠过,我慌了,连忙刹住车:“妈妈,你也靠里一些吧。”
她笑了:“若是有车来了,我还能帮你挡一挡。”她停下来,站在车旁。
我看着我的妈妈,为我付出心血的妈妈,因我而老的妈妈。
其实,我本不需要这样的保护。马路很宽,靠边骑,不会有什么事。
回想起刚才惊险的一幕,望见了天空那洁白的云,厚厚实实地铺着。我想我是吞了云朵的,松松软软地鲠在喉间。
我又跨上了车子,妈妈也骑了上去。车轮慢慢向前滚动,正如岁月向前慢慢行走。我们的影子,被拉得很长,很长……