公交车上作文
那一天下午放学,我像往常一样乘公交车回家。夕阳斜斜洒下,把一切事物都镶上了金边,把人的影子拉得削长……我清醒吗?
一切还是像往常一样,那车站,那残阳,那余光……
大约过了一刻钟,车终于来了。在拥挤的人群中挤兑着上了车。车上还是一如往常的拥挤……司机师傅大声吆喝所有乘客往车后走,抱着小孩的老婆子从后门跳上了车。穿戴珠宝的公司白领吃着烤红薯一不小心却糊到了白净的衬衫上,几位“酷哥”戴着耳机听歌,时不时发出怪异的声音……
一切都那么平常。
此时,我注意到,公交车一角好像特别嘈杂,人特别多,不顾一切地挤过去看看,原来是一个空座位。
一个空座位?在拥挤的车里,有能站稳的地方就不错了,一个空座位?人们都小声议论着。“孩子,坐吧!“一位中年妇女说。”妈,我不要,应该让姐姐坐,姐姐上学一天了,肯定累了。”孩子说。那个孩子口中称为姐姐的学生说:“姐姐不累,应该让叔叔坐,叔叔上班一天了,才累呢……”
每一个人都在推脱,就像永远没有休止符的漩涡,没有结果。我心里呵呵一笑,不自住看向司机,司机默然不语。
我没有参与议论,却也未从那漩涡中逃脱,也许是不想逃,也许是逃不了,我看不清漩涡的终止。
到了一站,车门开了,上来了一位伤残军人,他意气风发,腰杆挺得很直。只不过,他缺了一条腿。他艰难地拖着腿,一跛一跛地向那个空位走去,众人自觉地望两边靠了靠,成了一条路。他坐到了那个座位上,原来……
下了车,回家路上,脑海里不得又浮现出那个空位,心生感慨,思绪万千。也许,有人诚意让座,也许有人只是好面子不敢坐,但那个座位终究还是承载了人世间的美好,温馨和善良!