公交车上作文
镜头一
暑假里,我和妈妈坐公交车去新华书店看书,我和妈妈正聊得起劲,公交车到站牌处,上来了几个人,其中也有一个妈妈和儿子。男孩也比我大不了几岁,男孩身上背着一个大书包,用手抓着公交车的把手。妈妈手里把这一张英语试卷,坐在靠近男孩儿的位置上。妈妈提问着英语单词,男孩儿回答着。
忽然,男孩儿回答不上来了,妈妈大吼一声:“记多少次了,还记不住,笨死了,真丢人。”男孩儿没有做声,低着头,好像眼里已经有了泪水。这是我和妈妈也停止了聊天,车厢内瞬间安静下来。也许大家都在想这样的妈妈和儿子。
镜头二
也是暑假里,我和妈妈坐公交车去公园玩儿。公交车上有一位漂亮的妈妈和可爱的女儿,女孩儿和我差不多一样大。妈妈和女儿都在公交车的过道里站着。女孩儿手里拿着一个肉夹馍,吃得津津有味。
忽然,里面加的肉因车一晃掉在了地面上。这时女孩儿赶紧吃完手里的饼,弯腰用盛饼的方便袋捡掉在地上的肉,由于车子的晃动,差点儿让女孩儿栽倒,女孩好不容易捡起来,但垃圾袋仍然在手里握着,漂亮妈妈的脸一红一红的,大叫:“真丢人,捡什么捡呀,扔掉。”女孩儿好像犹豫了一下,但是仍然听从了妈妈,又重新把垃圾扔到了公交车的店面上。
公交车上的妈妈都怎么啦?
妈妈有话说:
卢梭说:“误用光阴比虚度光阴损失更大,教育错了的儿童比未受教育的儿童离智慧更远。”故事一中的妈妈假期把孩子送到补习班,还在公交车上当中刺伤孩子的心灵,真的很令人心痛!故事二中的妈妈教育错了孩子。孩子的纯洁,孩子的环保意识就这样被妈妈扼杀了,社会的悲哀!孩子为这两件事和我进行了好多次的探讨,真的很受触动。希望这样的妈妈越来越少!