定格的作文
“明天下午把咱们的班服都穿过来,我们放学的时候要把我们的毕业照照一下。”昨天下午,老师对我们说。听到“毕业照”这三个字,同学们的心里都有点儿难受。
中午前两节是英语,后两节是数学课,语文老师还专门给数学老师打电话,让我们记得下午穿上班服……同学们都异口同声回答数学老师:“知道了!”中午回家,我们都换上了班服……
下午来学时,远远看见了那边有穿黄色衣服的同学,不用说,当然是我们班的同学,因为我们的班服是黄色的。从校门口到班,看见了穿不少颜色衣服的同学,有的是红色的,有的是紫色的,还有的是绿色的,每件衣服前面都有一个我们育才的标志。每一个颜色都代表着一个班级。
“哎呀,不错不错!好整齐啊!非常好看非常好看!颜色越看越漂亮!”老师来到班里,被全班80个同学们统一穿上班服的“景象”给“惊呆”了,对我们穿上班服的效果赞不绝口。
“把椅子放在桌子下面,我们去照毕业照。”大约下午五点四十左右,老师正在讲题,突然把题放下了,对我们说。
我们乖乖的排好了两队,下了楼。楼下,六五班正在照相,然后是六三班、六六班,接着就是我们班。老师先让我们按照从低到高的顺序站好了,然后走到了照毕业照那个位置。
一共有五排,我是在第三排,正好是站着的,前面是数学老师。
“好,我说一二三,大家笑一笑。”照相的叔叔对我们说。“一、二、三。”照相的叔叔说。大家都露出了自己最灿烂的笑容。紧接着,照相的叔叔一直不停的按着相机。“再来一下,这次我说一二三,大家喊‘茄子’。”“一二三。”“茄子!”同学们大声喊出了“茄子”。“好,照完了。”照相叔叔说。我们心头微微一震,都挺难过的。
六年的回忆,仅仅定格在那六秒钟……