定格的作文
一个阳光明媚的午后,一如往昔,而普通平凡。可谁会想到,在这个普通而平凡的下午却造就了一个伟大的平民的英雄,诠释了人间的大美、至美。
一个司机正开着大巴驾驶在高速公路上,车上的乘客有的睡觉、有的发呆、有的看着窗外的风景,谁都无法想象接下来发生的那一幕。远处突然飞来一块“不明物体”,它径直向大巴砸来,“哗”的一声,“不明物体”砸穿了汽车的挡风玻璃,像箭一般飞向驾驶室。一声闷响,“不明物体”砸在了司机的肝脏部位。后果可想而知,司机会马上脱离方向盘,手捂被砸部位;甚至会马上疼晕过去;车子失控,与其他车辆相撞,或飞出高速公路,车毁人亡。可事实上接下来的一刹那,让所有人目瞪口呆,司机并没有直接捂着肚子,并没有疼晕过去,而是平稳地靠边停好车,开启手刹,打开双闪。全车乘客安然无恙。正常情况下,这样的操作简单熟练,一气呵成。但在此刻,在司机遭受“不明物体”巨大砸击的此刻,他居然还能如此镇定、冷静,这是需要这位司机用多大的毅力才能做到的呀!
无法可想!
就这一刹那间,成就了英雄。就这一刹那间,这位司机诠释了人间的大美、至美。让所有人的脑海中牢牢地定格住了这一刹那。
接下来,车里的客人开始骚动起来:睡觉的人从睡梦中惊醒;发呆的人不知所措的看着司机;观赏风景的人也把目光转移到了司机脸上。这时,司机站起来了,他双手捂着流血的肝脏部位,用自己最后的一口气来安慰着乘客,让他们不要慌,说完他就倒在了椅子上。永远地倒在了这把工作椅子上。
他被送往了医院。医生说,他的肝就像一座掏空了的山。山倒了,人也倒了,倒向了他的乘客,让他的乘客靠在了他这座坚实的山上。
六月一日,当我们都沉浸在儿童节的喜悦中时,这位司机却走了。
他就是吴斌。
吴斌叔叔走了,可他的精神和一刹那的美丽却永远定格在我的脑海,我想对远在天边的吴叔叔说:“20xx,你感动了华夏大地,你的精神永远定格在我们13亿华人的脑海中,你完美地诠释了人间的大美、至美。”