定格的作文
仰头那胶卷对着太阳,黑白相间的画面,我抱着独属的古琴,让时间在琴声中倒带,任历史在耳边穿梭,而这画面被阳光锁定在谱上,也定格在记忆的画面里。
上世纪上半期,古上海。一人在百乐门的包房里,拥琴而弹,外面响着《夜上海》的舞曲,想必又有人在台上舞,而舞池里行行色色的人迈着优雅的步伐。就让我在这慌乱时代静静地弹上一曲,而不是与世俗的政府还有凶暴的身边弹丸之地上的生物共处。用我满是弦痕的手,抚摸迷幻神圣的琴声。我是多么想藏身于无人的僻地,可是祖国还需我们这一代唤醒,挽救。房内,清静的环境,复古的筝,永久地定格在记忆的画面里。
公元736年,盘身在殿堂,琴声再响。玄宗在龙椅上醉,已是深夜,却还在寻欢作乐,我独自一人在一侧奏响我的琴,虽是陶醉在悠扬的音乐里,可是望望那朝政,抬头看看金碧辉煌的宫殿,不由得叹气,这何时玄宗才可回心,将大唐兴盛放在首要地位?而不是奢侈地享乐。难道是我这琴声,荡起美丽的曲调,醉君主于金色照耀下而不醒?欲止却又不能。噫!罢了,只寄生于这朝廷之上,待大唐衰败,隐归于野罢。宫内,奢华迷人,金光闪耀下的玄宗,正心舞动的宫女,永久地定格在记忆的画面里。
初平三年,座琴房。手落琴响,轻用手指弹拨于筝弦之间,清脆如泉水滴于石上。静静欣赏,起身,步于殿前湖旁,望明月,俯首看湖上轻蒙的一层白纱,揪起思念情,不经潸然落泪,那千里外的义父可好,而这可恨的美人计何时能演绎完,大汉何时复兴……不远处的马蹄声,又是那奉先?无奈,只好拭干泪,疾步回到琴房,又开始拨弄一直伴我的筝。殿外,月明星稀,朦胧洒泻下的银白,永久地定格在记忆的画面里。
我与古琴相伴,琴声音绕我身边,而古老的中华文明有多少与之相伴。
卷起黑白的胶片,对着金色的太阳,我想应该收起那些定格在记忆里的画面了,因为我还有值得我憧憬的充满琴声的未来。