定格的作文
在记忆的彩带上,定格了一幅名叫幸福的画面。
三个天真烂漫的小女孩,手牵手,肩并肩,漫步在一个公园里。我仍记得,那是我们第一次独自出来玩,没有目的地,只是悠闲地走着,一路上说说笑笑。明媚的阳光洒下来,撒在每一个女孩的头发上,甩动的马尾在空中跳跃。坐在公园的长椅上,拿出包里的零食一起分享,心中甜甜的蜜流成了河。
那天我们一起吃一个甜筒。三个女孩围在甜品店前,你一口,我一口,不亦乐乎。不管天有多冷,甜筒的蜜意早把我们的心都暖化了,那种感觉叫做幸福。
我曾问过她们,什么是好朋友?她们给我的答案是:“看到她跟别人玩得好会嫉妒。”“在乎她的感受,害怕失去她。”“在她面前不用伪装,可以把喜怒哀乐挂在脸上。”而我觉得,好朋友就是默默支持她,帮助她,感激的话就算没有说出口,她也一定能明白,就像我们三个一样。我以为我们可以这样一起长大,我们的友谊可以坚不可摧。
渐渐地,我们长大了。
升入初中,我们三个分在了不同班级,时间冲淡了一切,包括友谊——我们不常见面了。偶而在校园里遇见,也只是相互看一眼,尴尬地离去,谁都不先跟对方打声招呼。有时候想开口打个招呼,犹豫片刻,却发现对方已经走远。次数多了,便也成了自然—一见面,头也不回地走了,留给对方的是一个熟悉却又陌生的背影……
我们这是怎么了?
天还是那么的蓝,一望无际。六年的点滴仍历历在目,只是,昔日的朋友在哪儿?我不禁心头多了几分惆怅,现在,陪我到公园里漫步的还有谁?每次不自觉地走到甜品店,满心欢喜地买了一个甜筒,一转头却发现曾经那两个逗我开心的身影已经不见了,甜筒再也吃不出那时的味道了。
一次一次地翻阅同学录,复杂的情绪涌上心头,她们对我的笑仿佛就在昨天。
街上来来往往的人有很多,我寻找着,当初的我们在哪儿?景色朦胧了,泪水浸润了眼眶;心头惆怅了,成长带来了烦恼。是呀,长大带来了很多,就是没有了“我们”。
成长就像是一班列车,总会有人到站,那些陪我走过一程的人,中途下了车,就像是开在我生命里的烟花,欣然绽放后落幕。