20xx年8月15日,我和哥哥去野外郊游,下午2点,我俩正昏昏欲睡地坐在乡村公交上。
随着锛傊锛偟囊幌欤我被惊醒了,此时,只见一个农民打扮的老爷爷上车了。只见他那苍老的手上布满了皱纹,一手提着一个筐子,筐子里还有少许的小白菜。他一手扶着扶手,坐在了我的对面。
车正要开动,忽然又锛傊锛偟囊簧,车又停了下来,原来又有十来个人要上车,他们里面有男有女,有老有少,售票员在人群里挤来挤去,收钱找钱,忙个不停。只见售票员挤到老爷爷面前,拿出5角钱递给老爷爷。老爷爷却笑眯眯地用手推开了售票员的手,说道:锛偳嘛,先已经找了。再找,那可就成免费的喽!锛偸燮痹毖八及肷危才笑着说道:锛傕蓿∥蚁肫鹄戳耍谢谢您!锛傊芪У娜颂了他们的对话,都笑了起来。
望着老爷爷那布满皱纹,又黑又瘦而微笑的脸,我想:对于富裕的人来说,5角钱不算什么,而对于老爷爷来说,5角钱说多不多,说少也不少。老爷爷却拒绝掉了,这就在于他有一颗善良而纯朴的心。
这小小的一张5角钱折射了当代农民的淳朴和善良。中国是一个历史悠久的农业大国,农民自古以来就是中华文明的支柱和脊梁。他们像大地一样胸怀宽广,他们像泥土一样无私奉献,他们永远值得我们尊重!