在公交车上作文400字
阳光撒向大地,射向路旁的大樟树,留下斑斑驳驳的树影。不远处,一辆公交车来了。我很快上了车,准备回家。
车到了下一站——崇和门。一下子车上都挤满了人。一位老爷爷拉着一个小女孩的手,正在人群中艰难地向上走。
一位身着朴素的售票员看见了,大声地喊道:“车上哪一个好心人,愿意帮这位老爷爷和小妹妹让一下座位?”
我望着太阳,想到:到我家还有好长一段路呢!站着太累了。说不定其它人会让座呢!
车上其它人都纹丝不动地站着,丝毫没有让座的意思。突然,我身边的一位中年人马上站起身来,为他们让座。乘客都把敬佩的眼神投向那位中年人。但谁也没有注意到中年人的脚微微颤动了一下。他用牙齿紧紧咬住嘴唇,仿佛正在忍受着巨大的痛苦。
等他下车时,我惊讶地发现,他下了车,倚在一棵大树上。轻轻地挽起裤脚,我看到里面是······啊!是假肢!只见他从口袋里拿出一张餐巾纸,在假肢的连接处轻轻擦拭了渗出来的血珠,若无其事地继续向前走。阳光照在他身上,似乎变得高大起来。
看到这里,我羞愧万分。一个残疾人都懂得要给老幼病残让座,又何况是四肢健全的我们呢!他,虽然身体有缺陷,但他的精神却值得人学习!阳光照射下来,温暖了我的心。