想起那句话作文
“在音乐中探索语文”,这短短八个字,却伴随着我整个初中阶段。
刚上初中的那段时间,其实我对语文这门学科没有多大的感情。原因很简单,就是我认为语文课太过枯燥。然而,我的老师却仅仅用一节课刷新了我的认知。
刚开学时,郑老师给我们上了一节独一无二的语文课。刚进教室的她,便高抬嗓门,和气地说:“同学们,这节课我们来听歌!”讲台下的同学们开始议论纷纷,有些人认为是今天周六的原因,郑老师想让我们开心一下,另一群人则认为这其中暗藏玄机。
郑老师和我们卖了个关子,并没有告诉我们她的意图,只是让我们把歌词当中的关键词记录下来。
播放起第一首歌。优美的音律回荡在耳边,郑老师随着此起彼伏的节奏挥动着粉笔,在黑板上做记录。过了许久,郑老师邀请两位同学上台即兴表演。随即,郑老师自己也加入了这场舞蹈大会,扭腰摆肩,跳出了一种独属于她自己的风格。
经过了一场激烈的比赛后,老师要我们用刚才记录下来的词语写一篇作文。直到这时,我们才都恍然大悟。这原来是一场谋划已久的“阴谋”!原先的喜悦气氛瞬间被打破,教室里传出阵阵抗议声。
就在这个时候,郑老师替我们打了个头阵,张口就来。那黑板上那些零零碎碎的词语,突然显得那么有灵性。明明来自不同的歌曲、不同的歌词,它们却好似有了生命,在老师口中随意拼接,一下子成了一句句深入人心的话语。这即兴发挥写出的作文,却有了名家文章的背影,而且立意深刻。
原本的我并不怎么相信所谓的“玩中学,学中玩”,现在我却佩服得五体投地。我竟没想到,这种学习方法也有如此奇效。听着音乐去感受语文,实在是妙啊!
此后,每当我在家中学习久了之后,总会想起那句:“在音乐中探索语文”。于是,我会放下手中的笔,播放几首音乐,舒缓一下自己的心情。林夕的歌词细腻入微,如春风化雨润物无声;方文山的歌词多是陌生化语言,营造唐诗宋词般的诗意境界。李宗盛的歌词闪烁着理性的智慧,诉说人间悲欢离合,抚慰人心。我想,音乐也是文字演绎出的另一种别样的魅力。