想起那句话作文
“你要照顾自己,不要再让我担心……你要学会,学会控制自己不安的情绪,不要再以为,会有一个人等你。”每次听到这首《照顾自己》,总会想起妈妈曾说过的一句话,也正是因为这句话,我开始真正认识到独立的含义。
三月的时候,妈妈陪姐姐到潍坊参加高考,周六周日我只能自己在家。第一次一个人生活,对我来说还是比较新奇的,我早早地起床,准备做饭,却突然想起自己根本是个做饭的低能儿,曾经一度把豆腐炒成坚硬的“黑炭”。所以我只能打电话向妈妈求救,妈妈告诉我冰箱里有一些她留下来的菜,让我自己热一下。我打开电热锅把菜放进去,心想,这样应该就行了吧。我就跑出去看电视了,结果可想而知,菜又糊了。
我望着一锅黑色物体欲哭无泪。正当我一筹莫展的时候,小姨正好到我家来,看着我一脸抑郁的表情,很是无奈地帮我做饭,我则欢快地跑上跑下,给她递勺子、油盐之类的。
早饭就这样得以解决,我心满意足地趴在床上,突然意识到一个严肃的问题,那午饭呢?晚饭呢?明天的饭呢?我烦躁地在床上滚了几圈,几乎要跑到街上暴走了。滚着滚着,就掉到了床下,我望着一屋的凌乱,有种崩溃的感觉。
我打电话给妈妈大声说着如果她再不回来,我就要疯了,乱说一通后才意识到电话那边的寂静,“妈妈?”我小心翼翼地叫了声。妈妈叹了口气说:“如果没人照顾,你就没办法生活了吗?”我想了想,确实是这样啊。因为有妈妈在,所以我不用去担心任何事,从来没有想过,没有妈妈的生活。
“你的依赖性一直都很强,但是你知道吗?没有人可以永远做一个被照顾的孩子,没有人可以永远被你依靠,现在的你是可以依赖着我,可以后呢?将来呢?我们迟早会分开,那时的你,又该怎么办?”我的眼泪毫无征兆地落下来,心中蓦地一痛,总觉得别离是遥远的事,总觉得我和妈妈会永远在一起,可是原来永远不远,它就在不久的将来。
我开始感到对未来的恐慌,有些不知所措,怎么办?我问自己,却没有一个答案。
妈妈说,没有人可以永远依靠,那只能是靠自己了吗?
我默默挂上了电话,学着以往妈妈的样子把家里收拾干净,我想:或许我应该学着独立了,学着面对一切,学着别总是放纵自己。
当我遇到逆境,我会想到妈妈的话,想到如果松懈放弃,没有人会替自己达成目标,因为一个人,总要长大。