想起那句话作文
外婆似乎满肚子都是一些富有哲理的话语。
外婆喜欢摆弄花花草草,她的院子里种满了各种各样不同的花草植物。每到春夏季节,院子里的大部分花都开了,一团团一簇簇,香气四溢,真有那种百花齐放之感。
我非常喜欢向日葵,外婆的院子里却没有向日葵。这让我每每去外婆家的时候,都感到有一丝的失落。但我还是坚持每次见到外婆就跟她说:“外婆,你就种向日葵嘛,你看向日葵每天对着太阳,欣欣向荣,多朝气蓬勃啊!这么好的花为什么不种呢?”每次外婆只是微笑着看着我,轻轻地摇头不语。我也只能“空手而归”。后来我才知道在我们这边一般是没什么人种植向日葵的,可能因为环境不大适合?或者是种子买不到?又或许是向日葵难以种植?我不知道。但我还是每次都苦苦央求。
有一天,我再次去到外婆家。看她笑眼盈盈地在门口望着从远处走来的我,从口袋里掏出了几粒种子,摊开手心,展示给我看。我欣喜地大叫起来:“是向日葵种子!”外婆宠溺地看着我,摸了摸我的头:“瞧把你给乐的。看到希望了吧。”我在院子里挑选了一块小小的空土地,用铲子松了松土,在挖出一个小坑,和外婆一起把种子把我的“希望”放进土坑里,再用手将旁边的土填到坑里,轻轻地压平,再浇了一点儿水。我每天起来的第一件事就是去院子里看看向日葵发芽了没。日子一天天过去了,可那块地上还是一点动静都没有。我每天都定期给向日葵种子浇一定量的水,有时还给它松松土,我自认为对它的照顾无微不至,可它就是不发芽。那时候假期住在外婆家,总之就是颗粒无收。
我潜意识中认为向日葵是种不成了,我对种向日葵这件事也失去了信心。后来不知过了多久,我放假又回到外婆家,惊喜地发现院子里竟然长出了向日葵。这些向日葵叶如蒲扇,花若金盘,高矮相间,茁壮挺拔,仰着盘子似的金色花冠,亭亭玉立,碧绿的叶子婆娑轻摇,花叶上的露珠晶莹闪烁。满眼的金黄点缀了我几日的心情。外婆看我从失落到高兴的样子,打趣道:“你看吧,希望就在云背后。”我和外婆都笑了,笑得很灿烂。
这次播种向日葵的经历让我记忆犹新,以后我每每遇到一些挫折,总会想起那句话“希望总在云背后”。那句话,常在我的路上闪光,帮衬着我,扶持着我。那句话,就像向日葵的花瓣一样,带着外婆的温暖的哎,摇曳着,灿烂着……