想起那句话作文
一看题目,竟不知如何下手。我又想起了那句话,可我会想起那句话呢?可能会有太多的话,也可能无话,我记得很多的经典话语,可此时此刻又如何能想起,想起了又如何?可能这问题只能无解了。
“不要刻意,要刻苦;不要悟空,要悟实。”老师的话指出了我的两大弱点,作为座右铭指导了我的初中生活。“穷则独善其身,达则兼济天下。”当我在书中,看到这两句话的时候,不知为何,心灵竟能感到莫大的震动。宿舍的干燥,暖气醺醺然中,我竟感到一种力量填补了心灵上的空白。这是我期待已久的一句话,是我潜意识里珍藏的一句话,我恍然间明白,它将在一定意义上给予我高中生活以指导了。
初中时,有一次,在一个档案上要填写自己的理想,这个长久以来,我一直回避的问题。我想了半天,祈求得到一些实质性的指示,我希望收获一丝冲动以获得一种希望。我看窗外的像丝缕一样有质感的阳光,看那金色而流畅的线条在翠绿间被梳理成几丝纹络。忽而,我又转身看身边的同学。校日的下午安逸而平和,他们似毫不费力地将自己的理想一挥而就,一双双眼睛迎上我的目光,我竟觉得空洞异常。我有些不知所措,却依然双手握成拳头,想要也想要逼出东西。刚一放松,就想到了四个字“兼济天下”。我不懂得,这四个字是何时钻到自己的脑海里,甚至以为是自己造出来的。现在还感到一丝的惶恐和羞愧。一个这样的梦想,现在看来过于无奈和平凡了。但我仍坚信着,甚至盲目地崇尚一种道德,一种超过了“天下兴亡,匹夫有责”的似是而非的想法。
现在,当读到那“穷则独善其身,达则兼济天下”竟觉得像唤醒了潜意识里曾经的存在。于丹在谈《论语》时,曾讲过,“绝大多数中国人的社会理想都是儒家。”这句话说的太好了。现代社会的大我根本抛弃不了儒家,五千年后,孔子仍是我们潜意识上的老师,这是得到绝大多数中国人认可的。就连我在这次期末考试中,也把这句话写在了作文里,精神上的忽然振奋就那样契合了考场作文的独特氛围。
现在,写这篇文章,我又想到了这句话,自然而然的。