想起那句话作文
苏轼说过:古之立大事者,不惟有超世之才,亦必有坚忍不拔之志。
第一次听到这句话,是在初二的一次班会上。月考结束,我的语文出乎意料地差,只考了90分,导致我的名次断崖般下降,信心灰飞烟灭。老班站在讲台上,一幅冷冰冰的面孔使外面似火辣辣的太阳失去了光芒,我把背挺得直直的,一股寒意爬上全身。我想到自己的成绩,眼前一片眩晕,心碎成了玻璃渣,后背止不住地颤抖。苏轼说:‘古之立大事者,不惟有超世之才,亦必有坚忍不拔之志。’你遇到老班响亮的声音直触我最柔软的心。不惟有超世之才,亦必有坚忍不拔之志?坚忍不拔之志,坚忍不拔之志我不应该丧失斗志,不应该向挫折低头,我应该去寻找失败的原因,应该去探索进步的道路。
从此,古之立大事者,不惟有超世之才,亦必有坚忍不拔之志这句话就烙在了我的心上,在我累趴下的时候扶起我,在我眼皮打架的时候唤醒我。
初三的体育训练,比太阳来得还准。记得那个星期天我有点发烧,但迫于逼近的期末考试,星期一,我还是继续上学,而且参加训练。整片天空,碧蓝如洗,只有那孤零零的红旗猎猎地飘着。一下楼,风就朝我奔来,我打量打量自己无缚鸡之力的身体,回头望着楼道口,停住了前进的脚步。坚忍不拔之志啊,不要忘了!我把头扭回来,前往训练场地。嘟,老师一声哨响,跳绳开始了。唰唰唰的声音从我耳边响起,淹没了世界。我费力地甩起来,感觉脚像扎了根一样跳不快,厚厚的校服在我身中有千斤重。啊!我痛苦地呻吟着,全身再没有一丁点力气了,这时正好脚绊住停了下来。终止?这个念头占据了我的头。唰唰唰唰,只见另一边的体委甩得格外有劲,似乎脚都不着地。坚忍不拔之志啊,坚忍不拔之志啊坚忍不拔之志!我重新甩起来。
初三的夜晚几乎是在书桌上度过的。临近期末,作业更多,一个个谜一样的问题把我绕得晕头转向。那晚,夜给窗外涂抹上黑色,窗内,台灯却仍在漂白着四壁。我头晕脑胀,昏昏沉沉,眼皮一个劲地往一处靠,一行字都看不进去。不行了,太想睡了。我盖上笔,把头扭向窗外。夜已深了,但那边的工地上,竟还亮着几盏灯,一辆辆车往进去,一辆辆车出来。这么晚还在施工?的确是的,古之立大事者,不惟有超世之才,亦必有坚忍不拔之志。与他们比起来,这算什么!我拿起笔,继续伏案奋战。
我总是想起那句话:古之立大事者,不惟有超世之才,亦必有坚忍不拔之志。可以说,就是这句话一直支撑着我。