车窗外大片麦田连着远处模糊的山,游人们纷纷驻足拍照,拥挤不堪。但是不远处那座孤立的建筑却显得冷清无比,比起窗外的游人如织,却多了一层悲凉的意境。
这里是和顺镇,一个旅行胜地,也是我们本次行程的目的地。我下车好奇地走向那栋建筑物,迎面而来的秋风随意地钻进我的身体里,我不禁缩了下脖子,再向屋子里看,一个人也没有。抬头一看,只见一个大牌匾上有几个不太醒目的字“和顺镇滇西抗战纪念馆”。
我走了进去。里面是一些抗战时期的照片及介绍,还有一些展台,只是被清空了,里面已经没有东西,只有空荡荡的展厅和墙壁上有的照片与文字。我只好又向介绍看去,再看一遍已经模糊了的历史知识,虽然已经在之前有了解,但我心中还是被远征军的爱国救国所感动了,心情沉重地看完了我所不知道的一些抗战细节。其实纪念馆还是挺大,我看着看着入了迷,就像和先烈们一起去经历了那些事情,心中也与他们一起爱着恨着一般。来到了纪念馆的后院,看见了一个纪念碑,碑虽有几朵黄菊花,但因为长时间没有人养护,已经不成样子,颜色暗得发黑。风一吹,它们微微摇晃,就像在感叹着昔日英雄被人淡忘的悲凉。我也长叹一声,取了花筒里供人纪念的快倒的菊花,缓缓放到碑前,对着碑鞠躬致意,回到了纪念馆门前。
门前的游人如织,与门里完全是两个不同的世界。偶尔有几个人停下看看这栋屋子,然后摇摇头,走开了。我更是感叹:最重要的东西被遗忘了,不重要的东西反而被重视了。他们曾经改变了历史,使民族重获新生,而现在,他们被淡忘,得不到人们的尊重,只是一座座无人瞻仰的丰碑罢了。
遗忘,总是人的本性啊……麦田仍在摇晃,而我的心情却不似当初那么好了。