20xx年,我已经成了闻名于世的科学家,当我再次读起《两小儿辩日》这篇文言文,深有感触,一心想着孔子这一大圣人,被两小儿嘲笑,心里真不是滋味。于是,我开启时光机,带上我的发明,去春秋时期找大名鼎鼎的孔子,为他解惑。
我拿出了一个巴掌大的“卫星扫描仪”,只见它腾空一跃,在四周扫描一番,眨眼间,带我一飞冲天,高速飞行。霎那间,时光穿梭机把我送到了一个鸟语花香的地方,在一棵枝繁叶茂的大树下,我看见一个穿着古代衣服的人,正在与两个小儿交谈,雪白的长袍,玉树临风的身姿,这难道就是我记忆中的诗仙一一孔子?几位小孩在辩论,吵得喋喋不休,我快步上前,理直气壮地说:“太阳离我们并不远,只是温度和视觉的差异”。两小儿十分惊讶,吓了一跳,从地上连滚带爬了起来,孔子也愣住了,问:“你是谁啊?穿的衣服怎么这么奇怪?”我慢条斯理地说:“我是从20xx年来的科学家,今日来是想告诉你们太阳的知识。”但两小儿挑了挑眉,嘟囔着小嘴,不服气地说:“眼见为实,耳听为虚,没有证据,不能让我们信服。”这可把我气得恼羞成怒,但这件事对我来说简直就是soeasy,因为科学技术能解决一切问题。
我把飞行器拿出来,分别戴在孔子和两小儿背上,这种飞行器十分轻巧,只有200克,两端有两片机翼,还有两个按钮,一个用来操控机器,另一个是头盔,头盔既能自供氧气,又能导航定位,孔子和两小儿看着这稀奇玩意儿,都目瞪口呆的。“站好了,准备起飞!”一声令下,飞行器如鹤冲天,我们也如刚出笼的小鸟一样,自由自在地在蓝天上飞翔,我如同滚水泡米花一一开心。我自豪地说:”这可是我们那个年代最先进的飞行器,是根据磁悬浮和电磁射原理所制作而成的。”
交谈之间,我们冲出了地球,站在宇宙中看太阳,我打开智能手机,给他们讲有关太阳的知识,太阳和地球的距离都相等的原理,孔子佩服得五体投地,于是拜我为师,让我传授他有关科学的知识。
我又坐上时光机,回到了20xx年。明白了万物中科学技术是解决问题的最重要的基础,探索无止境,科学技术也在探索中不断的发展。