在我的小生活中,父亲是我心中的神。他教我如何画画,教我写作,教我如何用木板制作简单有趣的学习工具。爸爸又给我讲故事了。他的剧情告诉我,模糊的神话传说,内容生动有趣的民间故事,填满了我童年的心,勾起了我求知的欲望,大千世界神秘而五彩缤纷。
爸爸很爱我,但在学习上他并不迁就我,甚至几乎不严厉。有一次我在练习,爸爸突然走到我身后,瞪大眼睛说。“你怎么这么没出息,真让人失望。我说了你几次,你的练习本为什么这么乱写?”我说:“这只是练习而已。为什么要写得那么整齐?”爸爸听了后给我讲了一个故事。
从前,有一个小朋友跟师傅学剪头发。一开始师傅让他在南瓜上练习手艺,每次练习结束后,他都会把剃刀捅进南瓜里去。每天,师傅都提醒他不要养成这个坏习惯,他不听。一年后,他手艺纯熟,愉快地出了师傅,开了一家剃发店,迎接了第一位客人。他熟练地跳着剃刀,没想到,最后还是说“好!”并说。他习惯性地举手,锋利的刀子扎进了顾客的头。那一刻他愣了一下,后悔也晚了。
说完,爸爸接着说。“同样的道理,你平时这样练习,以后形成的习惯能改掉吗?”听了爸爸的话,我不再在练习场上涂鸦了。
就是我爸爸,戴着近视眼镜,但目光越过古今远眺的爸爸。爸爸是这样一个平凡的人。他虽然没有做什么惊天动地的大事。但是他做的一件平凡的小事给我留下了深刻的印象。他用他的言行影响我,教育我,唤醒我,希望我快点成长。我决不辜负父亲的希望。