习惯的作文
习惯究竟是什么呢?
妈妈告诉我:习惯就是习以为常的行为。习惯又分好习惯和坏习惯,好习惯能成就人的梦想,改变人的命运;坏习惯使人错失良机、悔恨终身。妈妈给我讲了两个关于习惯改变命运的故事:第一个是好习惯改变命运的故事。有一个大公司,因新增分公司,急需员工。在公司招聘面试前,主考官在面试者经过的过道转角处放置了垃圾桶,在不远处的地上放了一个香蕉皮。当面试结束后,被录取的人中竟然有个是刚毕业的普通大学生,而来参加应聘的人中有很多人是名牌大学毕业后有工作经验的人。为什么哪个普通大学刚毕业的人能被选中呢?主考官的回答是:在所有应聘的人中,只有他在看到香蕉皮时毫不犹豫的弯腰捡起来放进了垃圾桶。当我问他为什么会不怕脏把香蕉皮捡起来时,他的回答很简单,只是一种习惯而已,怕香蕉皮被人踩到会摔倒。我认为他这个习惯很好,对别人、对自己都很好,他的眼里、心里有别人,所有就录用了他。第二个是坏习惯让人悔恨终身的故事。
有个小孩子,总是喜欢拿别人的东西,慢慢形成了一种习惯,总是悄悄地拿走别人的东西,还觉得很开心;要是拿不到别人的东西就不开心。可他的父母和家人没有及时纠正他的这个坏习惯,而是认为他大了,懂事了就会改的。到后来他的胆子越来越大,成为了一个人见人恨的小偷,多次被抓,可就是改不了这个习惯。最后因盗窃国家文物被抓入狱,判了刑。他在狱中追悔莫及,后悔在小时候养成的坏习惯害了自己,葬送了自己的人生。这两个故事让我知道:好习惯能助人成就梦想、改变自己的命运;坏习惯让人悔恨终身、甚至葬送自己的人生。
我也有一些坏习惯和好习惯。坏习惯是:每天早上都会赖床,妈妈无数次的对我说道:“女儿,早上要早一点起来,迟到了老师不但要批评你,还会耽误了自己的学习时间。”唉,我真留恋早上的被窝,特别是冬天的时候。我一定要下决心改掉这个坏习惯。好习惯是:每次的作业,我都会书写的很工整,不论是数学、语文、英语,老师都会经常表扬我,这让我感到自豪,所以,我要将这个好习惯继续下去。我下决心从今天起一定要多养成好习惯,为自己增添信心,为自己的美好人生打下良好的基础;改掉坏习惯,不让坏习惯来影响自己的学习、破坏自己的人生。同学们,让我们的学习、生活因好习惯而更加精彩吧!