习惯的作文
胡延楣先生说:没有钱并不可怕,可怕的是一个人思想上的清贫。的确,从广义上来讲:思想是人的内在愿望的体现;从狭义上来讲:思想决定了一个人怎样去认识问题和看待问题;从而可以得出一点:思想决定了一个人一生的成败。人,没有钱的概率很大:投资失败、企业倒闭、或者不幸遇上大病大灾不得不用尽家财。但,如果他在这种情况下,依旧保持着一种崇高美丽的思想,他的人生不一定是失败的,反而这些小挫折小磨难对他来说更是一种财富,确切点来说就是经验,而这种经验就是失败与思想共同“反应生成”的,或许下一次面对相同性质的事情,他会做得更加出色,这就意味着成功。反而言之,如果他的思想是极度贫乏的,那么他的人生注定是失败的,也许他没有勇气去面对生活中必要的一道道坎,他的内心经不起磨砺、顶不住压力,不可避免就会失败。
思想的产生往往伴随着行为的交替,而行为则慢慢养成习惯,由此而言:习惯源于人的思想。英国大思想家培根说:习惯是一种顽强而巨大的力量,它可以主宰人生。换而言之:习惯可以改变命运。一个人具有良好的习惯,便意味着有良好的行为、良好的思想,而习惯所折射出来的往往是一个人的兴趣爱好。品行端正、思想高尚的人的兴趣爱好应该是极为富饶的,这就暗示着他发财、成功之道很多、很广,所以这种人的命运就轻而易举地掌握在自己手中。
相反,一个人具有不良的习惯,那么他将很容易被甩出“社会”这个巨大的人际关系的圈子,没有他人的帮助、鼓励,企图独当一面的命运可想而知,无疑是困苦不堪的。其实,习惯对于人的性格也是起决定性作用的。心理学对“性格”有着明确的定义:性格是人对现实稳定的态度和习惯化的行为方式的总和。性格的差异,对人的未来发展有着迥然不同的结果,对人的一生的成败影响极为深远,从这个意义上讲,就是性格成就了未来。现实是美好与残酷并存的,这不可否定。性格好的人,以乐观的心态面对现实,即使面对的是残酷,也能安贫乐道,这种人的未来将是五彩缤纷的;与之相反,面对残酷唉声叹气、怨天尤人,面对美好又不满足的人,如此秉性,未来永远充满哭泣,永远是低谷。
其实,当我们审视自己的思想、习惯、性格时,另有一点不容忽视,正如古罗马讽刺家朱文诺尔所说:健康的思想寓于健康的躯体之中。思想决定成败、习惯改变命运、习惯成就未来,但是一切的一切都基于有一个强健的体魄,否则什么都是空谈。