习惯的作文
习惯其实就在我们一举手、一投足之间。但不同的习惯会造就不同的命运。有的人从小培养好习惯,进而获得成功;反之,如果从小养成坏习惯,就会使你的命运走上曲折的道路。正如美国心理学家詹姆士说过:“播下一个行为,收获一种习惯;播下一种习惯,收获一种性格;播下一种性格,收获一种命运。”可见,习惯是多么重要。
习惯就像是一滴水、一条小溪。一滴水和一条小溪并不壮观,但千千万万的一滴水、一条小溪汇集起来的话,便会形成一望无际、波澜壮阔的汪洋大海。习惯亦如此,好的行为习惯一点一滴的汇集起来便是走向成功的基石,也是成功的前提。
“我在马路边捡到一分钱,把它交到警察叔叔手里面。叔叔接过钱,对我把头点。我高兴的说了声:‘叔叔,再见’”这首歌唱遍了大街小巷,唱出了孩子们单纯的心灵,以及优秀的品质和良好的习惯。只不过是一分钱,但这足够能看出你的习惯是好是坏,收获命运如何。习惯就应该从身边的小事做起,展现在举手投足之间。
当我们买东西的时候,在结账时,大家都会习惯性的看一下找回来的零钱。发现少了一张的时候便会自觉地告诉收银员,而多了一张的时候便很少交还给收银员。虽然只是小小的几毛钱,显现的却是一个人的人格。是啊,哪怕就是那小小的几毛钱也是一种习惯呀!
在网络上看到过一个事情:有一位采购员区采购装饰材料,因为货多物杂,加上工期紧迫,他来不及细算,一股脑儿把所有的货物搬上了车。到工程结束后,核对账目时却发现:账单与剩余的钱怎么也对上。原来,有批货忘了付账!尽管有人劝他别干“傻事”,他还是如约却付清货款,还向对方道了歉。
这样的采购员有人说他是傻!可我想:这样的采购员不仅不傻,而且聪明。尽管他放弃了这笔“横财”,但他的诚信会为他取的更多的财富。其实讲诚信不也是好习惯吗?
有的人认为好习惯很难培养,其实不然:每天坚持微笑、对待别人持宽容之心、把地上的垃圾捡起来扔在垃圾箱里、每天看书几分钟……这些不都是我们日常生活中随时能做的事吗?
不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。如果不认真对待自己一点一滴的习惯,便会使自己人生、命运变得灰暗、无聊。从现在开始注重细节、培养习惯,使人生、命运变得多姿多彩。