习惯的作文
你,要知道,你的举手投足之间,是习惯给予你的“魅力”,它既是巅峰,亦是谷底。
————题记
常言道:性格决定命运。不禁想问,怎样才能拥有一种完美的性格呢?它的奥秘又是什么呢?
在写给儿子的书信中,大翻译家轻轻地一捅,就捅破了这层遮挡在这个奥秘前的薄纸,他说:“修改小毛病,就等于修改自己的意识与性情。”
原来,性格决定命运,而习惯养成性格,就如巍峨壮观的命运大厦的基石,竟是那毫不令人注意的习惯。习惯,是什么?
习惯就是在点点滴滴,循环往复中,在日常琐事中形成的具有惯性的思想的行为。习惯一旦养成,往往难以轻易改变,好的习惯使你终生受益,坏的习惯让你永远受累。如果说人生是飞驰的列车,那么习惯便是漫长的铁轨,把你一刻不停地带向前方,前方有可能是天堂,也有可能是深谷;如果说人生是一台电脑,习惯就是电脑里事先储存的各种软件,一旦启动就按既定程序演绎你的人生,或者顺利完成各项指令,或者中途死机却无法重新启动,如果说人生是一锅珍馐佳肴,那么习惯就是其中不可缺少的佐料,它可以使你的人生盛宴更加鲜美可口,也可能使它寡淡无味。
习惯是所有伟人的奴役,也是所有庸人的帮凶。它可以让你获取财富,也可以让你穷困潦倒;它可以给你带来成功的喜悦,也可以让你品尝失败的苦果;习惯是你的终身伴侣,也可能是你永远的仇人,习惯是你最好的帮手,也可能成为你最大的负担。
习惯可以推动你前进,也可以拖累导致你失败。好的习惯会给你带来鲜花和掌声,让你迈进成功的殿堂,坏的习惯会给你造成贫穷和苦难,甚至把你引入毁灭的深渊,尽管习惯可以改变,但并不是不可以改变,而且,最重要的习惯无论好坏,它都掌握在你自己的手里,它完全听命与你,既然如此,我们还有什么理由不去养成一个使人受益终身的好习惯呢?
所以,从现在开始,不要犹豫彷徨,不要无所适从,就让我们立即行动起来,用实践代替空想,用勤奋代替懒惰,用缜密代替粗疏。用严谨代替马虎,用坚强代替懦弱,用积极进取代替安于现状,用开拓创新代替保守顽固,用奋发有为代替无所事事,用坚忍不拔代替畏缩不前,摒弃过去的坏习惯,养成全新的好习惯,我深深地相信,终会有那么一天,习惯的力量会把我们的命运推向成功的彼岸!